党群工作部党支部组织学习时代楷模人物曲建武事迹



为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神,结合当前正在开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,929日下午,党群工作部党支部在主楼一号会议室召开支部学习会议,集体学习时代楷模人物曲建武事迹。校区党委书记姜波作为支部成员参加了学习会议。

曲建武是大连海事大学辅导员、马克思主义学院教师。工作30多年来,他无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,积极传播先进思想文化,不断探索工作规律,立足本职岗位,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。2013年,出于多年来对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,毅然回到高校教书育人第一线,做一名任课教师和本科生辅导员,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂。曲建武先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉称号。

为做好本次学习会议,支部提前下发了学习通知,要求支部成员对学习内容做好深入了解。学习会上,支部成员集体观看了曲建武的视频资料,并就相关学习心得做了交流。大家一致认为,做好新时代的教育工作,就必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题开展工作,注重对青年大学生的价值观引导,像曲建武老师那样自觉践行社会主义核心价值观,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。大家一致认为,做好新时代的教育工作,必须要永远保持爱心,用言传身教等实际行动影响到学生的灵魂深处,让同学们“亲其师、信其道”。大家一致认为,做好新时代的教育工作,每一名教育工作者都应该加强自身学习,注重对于青年成长、成才规律的把握,尽管党群工作部的相关工作并不在教书育人工作的第一线,但一样可以从职能部门作用发挥、党校教育管理、学生社团建设等多个途径为学校的教育事业做出自己的贡献。大家纷纷表示,要以曲建武老师的事迹作为开展本职工作的一座“灯塔”,淡泊名利,潜心工作,为学校的育人工作发挥自身的特殊作用,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。