感时代进步,悟未来发展——记党校第32期预备党员培训班实践活动

为强化学生预备党员的担当意识,培养将个人与国家发展密切联系的高度责任感,党校第32期预备党员培训班开展了为期10天的实践活动。1011日,系列实践活动取得圆满成功。

为切实了解党的十九大对当代大学生的影响,党校周五(一)班“十九大”主题活动主要分为线下街头访问与线上问卷调查两个部分,线下访问主要围绕着党于新时代的新目标、身边的十九大、青年学生党员的展望等话题与同学们进行了深入的交流,问卷调查内容围绕大学生对于“十九大”基础知识与具体举措的认识程度等方面展开,线上、线下的调查活动相互配合,相得益彰。从两项活动调查结果综合来看,同学们对于“十九大”的基础知识都了解得比较透彻,对“青年大学生该如何助力中国梦”等问题也都有了深刻的感想。然而,不论是问卷调查还是街头访问中,对“我国基本矛盾”、“四个自信”、“新时代的新目标”等更加深入的问题能有所见解并发表评论的同学却是屈指可数。因此,做到科学引导,切实加强思想政治教育,努力拓宽参与政治的渠道,主动激发当代青年对时政的兴趣,这需要青年人和社会共同努力,未来可期,任重道远。

周五(二)班围绕“新时代·新征程”的党校主题,通过问卷、街访、调研等多种形式展开调查,向身边的同学们提出相关问题并与大家交流沟通,问题涉及十九大精神、两会精神、对新时代新征程的认识等多个方面,目的是通过对调研结果的统计和分析,更多了解大家对于国家发展的期望、对个人与国家关系的感悟等,同时加深自己的学习理解。

周六(一)班同学针对当下一些时政热点,从中美两国之间的贸易战,到如何建设更为和谐的社会主义家庭等开展了讨论活动。此次时政讨论活动主要以线下形式进行,参与成员依次上台发言,向同学分享这一段时间自己对一些时政的了解和看法。从这次讨论的时政热点议题来看,最近的学生会干部作风问题成为同学们分享的热点,大家普遍认为,学生干部应自觉履行学生干部为学生服务的宗旨,脚踏实地,埋头苦干。最后,同学们对习近平总书记在全国教育大会上发表的以《坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》为题的重要讲话进行小组讨论,小组成员各抒己见,最终两个小组的时政讨论活动顺利结束。

周日(一)班在大学生活动中心顺利开展了以“四个伟大”为主题的学习交流活动。班级同学分为八组,以朗诵、演讲、报告等方式,交流了各自对“四个伟大”的学习成果。八组同学讲解的切入点各有不同,在哲学理论,供给侧结构改革,当下“伟大工程”实例等方面,给同学们带来了一场丰盛的思想盛宴。其中,第一组同学有关哈工大艰辛奋斗校史的展示,使同学们对哈工大人的“伟大斗争”有了更深入的理解。最终,在激烈的掌声中,本次活动圆满结束。

本次党课实践活动结束后,同学们纷纷表示这次实践活动让自己更新了思想、提升了境界,并希望党课能提供更多像这样学习交流思想的平台。实践是检验真理的唯一标准,我们大学生更要勇立潮头,真正投身于兴国振国的努力之中,相信大家在经历了难忘的实践活动后,能产生更为深刻的认知,明晰国之所向,为祖国未来发展添砖加瓦。