科技启迪梦想,行动践行承诺

10月23日,党校第32期预备党员培训班成员代表来到高区第二实验小学进行科技启蒙实践活动,旨在让大家于实践中进一步明确身为共产党人的社会责任感,同时希望大家利用所学知识,结合生活实际,用有趣的小实验帮助同学们树立良好的思考意识,启迪科技梦想,激发科研兴趣

据大班班长许棚钊介绍,此次科技启蒙实践活动是党校与高区第二实验小学长期的合作项目,每一期的预备党员培训班同学都会前往进行科技启蒙,每四人对接一个班级,在四个班级同时进行授课。此次党校第32期预备党员培训班为了能够更好的授课,进行了更为充分的准备,渴望能够给同学们留下深刻的印象,在每一名小学生的心中种下科技的种子。

授课一行人于十二点整到达小学,经过现场的设备调试,实验道具准备,授课话术串场等,培训班同学变身授课老师,科技授课正式开始。


在表面张力课堂上,授课老师从黾蝽浮在水面上的现象入手,抛出“如何实现水上漂?”的问题,一个个高举的小手就像是迎风招展的小旗,代表着未来和希望,跳跃着,舞动着。“体重轻”、“身体小”、“特异功能”等等七嘴八舌,代表着小朋友的思考,更代表着身为新进共产党员的责任和义务。授课老师以此进入,用曲别针进行实验,让同学们上台进行演示,看着曲别针一个个飘在水面,惊奇、有趣、疑问等出现在同学们的眼睛里,那是对于科技的希望,对于疑问的思索。


在其他班级的课堂上,有的授课老师自我介绍为熊大、熊二,引起了同学们的兴趣,他们利用热空气上浮引起压强变化而设计了纸杯旋转灯,当内部蜡烛点燃时,纸杯开始旋转。有些老师从小苏达和白醋反应生成的气体入手开始授课,让同学思考为什么充满此气体的气球会下落,怎么才能更快的生成气体等问题,通过引导,同学们说出“万有引力”,“氢气”,“打气筒”等名词和解释,天马行空,但是却让授课老师格外欣喜,他们从气体到底是什么,讲到万有引力,讲到密度,步步深入;有些老师利用热胀冷缩原理表演会吸鸡蛋的瓶子,通过加热瓶子内的空气使其膨胀进而溢出瓶子,待冷却后瓶子内的压强自然下降,从而使瓶口的鸡蛋被吸入瓶子,趣味十足。



科技支教授课活动顺利结束,时间短暂,但是思考却是无穷的,承诺却是坚定的,责任却是需不断坚守的。通过这次活动,不仅仅是在同学们的心中种下科技的种子,待阳光普照,雨露滋润,茁壮成长,也是在党校预备党员的共产党员道路上的里程碑和加油站,帮助大家更好的认清身为共产党员的责任和义务,同时更加坚定自己的承诺和信仰。