当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 对外宣传 >> 新闻内容
我校学生作品被中国之声《全球华语广播网》报道
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:1190 录入时间:2011年8月5日 ]

 

核心提示:据中国之声《全球华语广播网》报道,如何治理城市拥堵,大家都很关心。李旭:这个桥的主要构思就是把立交的方案做一个小型化,同时又不单单是传统立交的一个微缩版,而是把它的形状做一些普通交叉口的改变。

 

据中国之声《全球华语广播网》报道,如何治理城市拥堵,大家都很关心。最近,一个大四的学生,利用两年时间设计出了一种新型微型立交桥,有望彻底缓解十字路口的交通拥堵状况。

这一方案在网络上引起热烈关注,很多网友认为有创意。在效果图中,我们看到,在没有红绿灯的指挥下,路口各方向的车都能畅通无阻。设计这个方案的大学生名叫李旭,他是哈尔滨工业大学威海校区汽车工程学院交通工程专业的大四学生。接下来,我们接通李旭的电话。

主持人:先来给我们介绍一下你的方案,微型立交桥是什么样子?你最得意的设计在哪里?

李旭:这个桥的主要构思就是把立交的方案做一个小型化,同时又不单单是传统立交的一个微缩版,而是把它的形状做一些普通交叉口的改变。比如说这个桥它设置在东西方向,或者是南北方向通过一段引桥上桥之后可以直行。直行就是直接在桥上通过,左转的话是先上桥,然后再通过一个左转的下坡的车道然后下坡,桥主要是执行左转的功能,右转是直接通过咱们平常所见到的右转转向车道这样直接通过了,我刚才介绍的是这个桥在东西方向或者南北方向设置。 

在另一个方向的话直行是在桥下通过,左转是通过上桥,通过引桥再下去是这样,这个桥的特点是占地比小,比传统的立交,比如说咱们所见到的北京一些大立交要小很多,它适用于一般的交叉口。然后桥下没有红绿灯,还有它的桥身比较低,车辆比较容易能爬到桥上,而且车辆不会有很多减速,因此它的工程量不大,所以我的估算是它造价应该比较低廉,容易推广。

主持人:你的方案出来以后,很多网友都在关注,在你的家乡河南,很多人也希望能把你的办法变成现实,去解决拥堵问题。但是也有质疑,他们说,现在主流的观点似乎不提倡在城市再建立交。你是怎么考虑的?有没有回应?

李旭:我之所以为什么一定要提交叉口,是因为在路段上堵车,堵车都是因为交叉口堵了,所以路段才会堵,所以我的关注点在交叉口,交叉口它的管理方式我们学习的主要有两种:一种是红绿灯,一种是通过立交桥来管理。

既然立交桥能够解决红绿灯给大家带来车辆等待时间的浪费,那么为什么现在有一种倾向,觉得城市中使用立交是不好的,分析的原因是:立交桥由于占地比较大,它可能就把城市里面有限的交通用地占去了比较多的一部分,留给其他道路的交通用地就少了,这样的话无形中把立交桥这部分的交通压力转移到普通路上。我当时在想这个问题,后来就说我能不能说把立交桥的造型给它微缩化。

主持人:流量的问题。

李旭:车辆在立交桥上跑的速度是很快的,这是咱们设计的初衷。我的问题就是,如果把立交桥变小的话就面临着车辆的速度就会变得比较慢。这样会不会造成拥堵呢?我的构思是这样的,如果所有车辆都正常运行,一直走的话车辆不会减速,那么它是不会堵的。

之所以堵是因为红绿灯,或者是其他意外的情况,或者车祸这。这样的话,我希望我做的立交桥达到两个目的,第一个是把立交桥的占地变小,第二就是车辆能够以在普通路段上行驶的速度通过立交过这个交叉口,然后让交通从根本上得到缓解。

主持人:我们也采访了一些交通方面的专家,有些人对你的方案表示肯定,认为总体可行,但也有一些人对你表示怀疑,他们说治理拥堵,专家都搞不出来,一个大学生能行吗?你怎么想? 

李旭:我不会在意别人,比如一些我们领域的专家会怎样想我这个想法。因为我我的毕业论文就是关于我的专利的两个问题,第一个就是仿真运行,因为我想应用交通仿真软件,在软件上建模,建模之后把真实的交通量输进去,会显示出一个画面是真正的车辆在上面跑我希望能得到这样一个结果,就是我设计的桥能适应多大的交通量?

还有就是我在考虑工程可行性,就是这个桥的造价,这个桥是否能够真的能造出来。我的专利也在不断的完善之中,至于专家认为,我非常非常渴望能够得到专家的一些建议或者是一些批评。

主持人:最后说到设计这个方案,我看报道,你是因为你爸爸几年前到北京做生意,因为堵车错过了一个大单。所以,你就想发挥自己的专业优势,看看能不能找到解决拥堵的办法。但我还是很好奇,现在关注堵车的人多,搞这个专业的也不少,就像有些专家说的,你还是个学生,为什么你肯花两年时间来投入这个事情? 

李旭:我一直很欣赏外国,比如麻省理工他们的学生很具有发散思维,很创新,他们动不动就会做出一些很创新的东西,市场上没有的东西。比如靠自己人体体温来给手表供电的手表之类的,那些遥控的东西,觉得特别好玩。

中国就是感觉把书本学好就足够了,我觉得这样的话,其实与我的性格也不符,我喜欢去探索一些问题,哪怕是得不出结论,我也觉得那是挺有意思的事情。大三的时候我还参加了我们专业的全国大学生交通科技大赛,那个方案就挺合我的胃口,我当时就根据当地的情况做了一个方案,然后拿奖,我觉得其实老师们非常鼓励这种创新,得到老师很多的帮助。 

我爸是一个退休的公务员,他挺好学的,退休了也在家里一直画图,画立体的效果图的软件,对我影响挺大的,因为我觉得我爸他50多岁的退休的人都能这样好学的话,我觉得我更不应该输给他,应该有那种激励的成份在里边。

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1