当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 统战制度 >> 新闻内容
关于开展统战工作规范化建设年活动方案
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:1161 录入时间:2011年8月6日 ]

关于开展统战工作规范化建设年活动方案

为认真落实全国、全省统战部长会议精神,抓好基层、打好基础,进一步加强和改进学校统战工作。根据山东省委统战部《关于在国有企业高等院校 科研院所开展“统战工作规范化建设年”活动的通知》精神,现就我校开展“统战工作规范化建设年”活动提出如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,落实全国、全省统战工作会议和“围绕一个总目标、实现六个新提高”全省统战工作基本思路的要求,着力抓基层、打基础,着力构建“以政治引导为主题、以代表人士为主线、以联谊组织为载体、以开展活动为平台、以制度建设为保障、以发挥作用为目的”的统战工作新机制,进一步提高我校统战工作科学化水平,为建设与哈工大发展相适应的大学校区,促进经济发展和社会和谐作出新的贡献。

(一)提高认识,健全网络,加强对统战工作的领导。

1.抓好上级指示精神的学习贯彻。认真传达学习全国、全省统战部长会议精神,用上级精神统一思想,提高认识。结合新形势下统战工作实际,进一步抓好对中央统战部系列政策文件精神的再学习、再认识、再落实,抓好学校党委《关于加强统一战线工作和多党合作制度建设的意见》(校党发〔200840号)文件精神的贯彻落实。

2.加强统战理论知识的学习。把统战理论知识学习纳入日常理论学习内容,校、院党委中心组每年有计划的组织学习统战理论知识不少于2次。

3.建立健全统战工作网络。各基层党组织主要负责人为本单位统战工作负责人(兼统战委员),统战工作对象多的基层党组织要根据工作需要视情增设兼职统战委员,指定专人负责统战工作,明确统战工作职责和范围,有针对性地开展统战工作。

(二)开展多种形式的主题活动,进一步加强对统战成员的政治引导。

1.结合庆祝哈工大建校90周年,在统战成员中广泛开展爱国、爱校教育活动。把树立和践行社会主义核心价值体系作为爱国、爱校教育的首要任务,引导广大统战成员继承弘扬哈工大优良传统、学习新时期党外知识分子的先进典型事迹,更加自觉地坚持共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

2.在留学归国人员中开展“服务社会、创业报国”活动。充分发挥“留学归国人员联谊会”的载体作用,在继续深化留学归国人员服务威海高技术产业开发区活动的同时,进一步扩大领域,更广泛地搭建校企合作平台,推动产学研合作,促进科技成果转化,实现校地共同发展。

3.在党外知识分子中开展“建功立业”活动。依托学校“党外知识分子联谊会”把广大党外知识分子团结起来,指导并支持“党外知识分子联谊会”开展工作,鼓励他们充分发挥人才、智力优势,为学校内涵建设和经济社会发展献计出力,建功立业。鼓励他们勇于承担社会责任,积极参加公益活动,奉献爱心,服务社会。

(三)加强党外代表人士和后备人才队伍以及民主党派基层组织建设。

1.加强对统战对象的信息管理。抓好统战工作信息库建设,逐步建立完善党外代表人士和后备人才队伍数据库,对党外代表人士和后备人才队伍实行动态管理。

2.加强对党外代表人士的培养教育工作。积极选拔、推荐德才兼备的党外代表人士担任各级领导职务,协调做好党外代表人士的政治安排、实职安排和社会安排。

3.加强民主党派基层组织建设。支持成员相对较多的民主党派成立基层支部,开展活动,发挥作用。

(四)建立健全规章制度,抓好各项制度的落实。

1.坚持统战理论学习制度。校、院党委中心组每年至少安排1次有关统战理论方针政策等内容的学习。

2.坚持通报工作情况和座谈会制度。校、院(系、部)的重大问题和决策,要邀请本单位的民主党派成员、党外代表人士以及人大代表、政协委员座谈,征求他们的意见和建议。情况通报会和座谈会,每年至少召开1-2次。如遇重要事项适时召开会议。

3.健全完善校、院(系、部)党委(总支、支部)委员同党外人士交友联谊制度。校、院(系、部)党委(总支、支部)委员要和本单位民主党派成员、党外代表人士保持密切联系,交知心朋友(每学期至少联系1次)。要经常关心他们的思想、学习、工作和生活等方面的情况,对他们反映的意见和问题,会同学校有关职能部门认真研究,及时作出处理和答复。要坚持对本单位民主党派成员和党外代表人士在重大节日、生病住院或遇有特殊困难时进行走访慰问和及时看望,对于他们中的好人好事,要及时总结,并以适当方式加以宣传。

各基层党委(总支、支部)、各民主党派、统战团体开展活动情况,要及时报宣传统战部。