当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 中心组学习 >> 新闻内容
校院两级党委中心组理论学习制度
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:1977 录入时间:2012年5月30日 ]

 

中共哈尔滨工业大学(威海)委员会

校院两级党委中心组理论学习制度

 

第一章   

 

    第一条  为进一步规范校院两级党委中心组的理论学习,用正确的理论指导学校改革和发展实践,提高党的领导干部的思想政治理论素质、领导水平和管理水平,特制定本制度。

第二条  各级党委中心组成员要充分重视中心组学习,严格遵守中心组学习制度。党委中心组成员要在全校的政治理论学习中起带头作用,做出表率。

第三条  党委中心组的学习要理论联系实际,坚持与国际国内形势相结合、与学校的工作实际相结合、与个人的思想工作实际相结合。要结合工作重点、难点、热点问题组织成员进行专题研讨,发挥理论学习对实际工作的指导作用。

 

第二章  组织领导

 

第四条  校党委中心组成员由学校党政领导班子成员组成,根据学习内容和需要,吸收部门负责人和其他相关人员列席。由党委书记任组长,分管宣传工作的党委副书记任副组长,党群工作部分管宣传的副部长任秘书。院党委中心组成员由院班子成员组成,由书记任组长。

第五条  党委中心组学习实行组长负责制。中心组学习由组长主持,如组长因特殊情况不能出席,由组长委托副组长主持。

第六条  党群工作部负责中心组学习的具体组织实施工作,包括制定党委中心组学习计划、选定参考书目、提供学习资料、做好学习记录等。

 

第三章  学习内容、方式与时间安排

 

第七条  党委中心组学习主要围绕以下内容展开:

(一)党的理论体系及其马克思主义中国化最新成果。

(二)党和国家领导人的重要讲话和上级重要文件。

(三)国内外高等教育理论与实践成果。

(四)党风廉政建设相关要求。

第八条  党委中心组的学习采取自学和集中学习相结合的方式进行。中心组成员可根据自己的工作实际,自学参考书目,制订学习计划,巩固学习成果,提高理论水平和修养。集中学习可通过举办主题报告会、专题学习会、理论研讨会等形式,就专门问题开展研讨并事先明确主讲人或主要发言人。根据实际需要,邀请相关专家学者辅导授课,讲解理论热点,分析社会焦点,帮助中心组成员开阔思路,提升分析解决问题的能力。

第九条  校级党委中心组集体学习原则上每学期安排4次,全年不少于8次;院中心组原则上全年集体学习不少于6次,每学期末将集体学习的时间、内容和参加人员情况上报党群工作部。要做好党委中心组学习记录。

 

第四章  学习要求与学习制度

 

第十条  党委中心组学习要做到聚精会神地学习,认真地讨论研究问题,保证学习质量,使学习真正达到提高理论素养和认识水平、推动工作的目的。党委中心组成员要在学习领会的基础上进行讨论,讨论时要紧扣主题踊跃发言、勇于发表意见。

第十一条  各级党委中心组成员要大力弘扬理论联系实际的学风,学校党委中心组成员以及各院院长、书记、部门负责人要将理论学习与解决改革、发展和稳定中的实际问题紧密结合,每年至少撰写1篇调研报告或高等教育管理理论文章,并于1220日前提交党群工作部,经党委书记审阅后由党群工作部编印《领导干部理论学习论文集》。

第十二条  建立各级党委中心组理论学习考核制度,党群工作部统一印制理论学习签到薄、会议记录薄和个人笔记薄,学校将于每年末组织党委中心组理论学习情况检查,并将检查结果进行通报。

第十三条  各级党委中心组要不断创新学习方法和形式,积极探索有助于深化效果的学习渠道,并注重加强中心组理论学习的宣传报道,发挥党委中心组学习的示范引领作用,带动各级党组织的理论学习。党群工作部新闻宣传中心将跟踪挖掘典型经验,总结推广创新学习的先进经验和做法。

 

第五章   

 

第十四条  本制度由党群工作部负责解释,自发布之日起试行。

 

 

附件:中共哈尔滨工业大学(威海)委员会党委中心组2012年学习计划

 

 

 

哈尔滨工业大学(威海)委员会

党委中心组2012年学习计划

 

    一、学习内容

 

专题一:党的十八大精神学习

1. 集体收看十八大开幕式转播;

2. 自学党的十八大工作报告;

3. 集体学习讨论十八大会议精神;

4.专家辅导报告(视频)。

专题二:校区第五次党代会精神学习

1. 自学第五次党代会姜波书记的报告;

2. 集体讨论。

专题三:教学质量建设年

1. 自学《高等教育专题规划》(教高〔20125号)、《高等学校教师职业道德规范》、《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号);

2. 专家辅导报告;

3. 集体讨论。

专题四:基层党组织建设年

1. 自学第二十次全国高校党建工作会议精神、山东高校基层组织建设年活动实施意见;

2. 调研。

专题五:我国高等教育发展新形势

1. 自学;

2. 专家辅导报告;

3. 考察。

专题六:后勤服务与改革

1. 自学;

2. 专家辅导报告。

专题七:党风廉政建设

1. 自学《领导干部廉洁从政教育读本》、《领导干部从政道德启示录》、《廉政准则》、胡锦涛在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话和威海市党政机关禁酒规定;

2. 集体学习:恪守从政道德、保持党的纯洁性。

 

二、学习要求

 

1.自学内容由成员自行安排并做好学习笔记;

2.集体学习原则上全年校党委中心组不少于8次,院(系)中心组不少于6次。院(系)中心组每学期末需将集体学习的时间、内容和参加人员情况报送党群工作部;

3.建立学习考核制度,由党委书记领导党群工作部检查各成员学习情况,并将检查结果进行通报。党群工作部负责印制学习签到薄、会议记录薄和个人笔记薄;

4.坚持学以致用的原则,加强相互学习交流。校党委中心组成员以及各院院长、书记、各部(处)长每年至少撰写1篇调研报告或高等教育管理理论文章,并于1220日前提交党群工作部,经党委书记审阅后由党群工作部编印《领导干部理论学习论文集》;

5.各中心组要不断创新学习方法和形式,积极探索有助于深化效果的学习渠道,并注重加强中心组理论学习的宣传报道,新闻宣传中心将跟踪挖掘典型经验,总结推广创新学习的先进经验和做法。

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1