当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 中心组学习 >> 新闻内容
校区党委中心组集中学习王树国校长讲话
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:879 录入时间:2012年8月22日 ]

76上午,我校区党委中心组集中学习王树国校长在威海校区中层领导干部座谈会上的讲话精神,各中心组成员结合分管工作畅谈学习体会。姜波、冯吉才、刘家琦、王建文、温广武、曲世友、赵国亮等校领导参加学习。党委书记姜波主持学习会。

大家一致认为,王校长的讲话深入分析了当前国内国际经济形势,并就经济形势变化对高等教育带来的机遇和挑战作了精辟阐述,同时对哈工大一校三区目前的发展态势作出了深刻而又客观的评价,提出了一系列事关当前和未来发展的方向性问题,听后令人深受鼓舞,备受启发教育。大家普遍感到,校区发展已经进入了一个新的历史时期,王校长虽然对校区发展呈现出的良好势头给予充分肯定,但更多的是对我们下一步“怎么看、怎么干”的问题提出了新要求。我们只有不断地登高远望,不断地推陈出新,不断地解放思想,才能在新的起点上不断实现新的跨越。

谈到人才队伍建设问题,大家通过学习王校长的讲话进一步开阔了视野。一致认为,建设与哈工大发展相适应的大学校区,高水平的师资队伍是基础、是关键,同时也是一个需要重点突破的瓶颈问题。实现跨越式发展必须要有跨越式的人才政策,只有建立不拘一格选人用人的政策,才会引来不同特质的天下贤才,才能形成厚积薄发的人才优势。在讨论中,大家对在重点学科设立“人才特区”的观点达成一致共识,一方面要保护好为学校发展做出贡献的老同志,继续发挥好他们在教学科研工作中的重要作用;另一方面,就是要大胆引进不同出身、不同学缘、不同领域的领军人才,特别要在引进年轻有为的“千人计划”上下功夫,在培养有发展潜力的青年教师上下功夫,为年轻优秀人才开辟一个快速成长的发展空间。要充分利用好从现在2015期间的有限进人指标,采用新的聘用和考核机制,努力打造一支年富力强的高水平师资队伍。

围绕王校长对学科和平台建设的讲话精神,大家首先分析了校区学科和科研平台建设的现状和发展态势。一致认为,王校长讲话提出了一个“大工程概念”,就是要尽快形成更多具有研发实力、多学科交叉融合的科研平台。就威海校区的科研平台建设来讲,当前要重点推动山东省船舶设计研究院的规划建设,根据国家和地方发展需求,抓紧协调各种关系,抓紧整合有效资源,抓紧落实政策到位,尽快形成校区的人才高地和研发重地,以自身的科研实力赢取各级各方支持。同时,要抓住“985工程”项目建设的有利时机,适时规划打造海洋学科方向的研究平台;充分利用一汽集团等多方资源,规划打造汽车工程方向的研究平台。要推动新学科站在较高的起点快速发展,引领老学科寻找新的发展空间,尽快形成以船舶、海洋和汽车等特色学科为龙头的高层次科研平台,不断为建设与哈工大发展相适应的目标打造新的增长点。

通过学习讨论,大家普遍对王校长强调的“管理出效益,管理出人才”感触颇深。一致认识,管理是一门科学,更是一种事业心和责任感。提高管理水平和管理效率,首先要有一支懂管理、善管理和热心管理的干部队伍。因此,各级领导干部要善于学习,主动思考,敢于担当,勤奋敬业,自觉把王校长强调的“想得到、做得到、做得好”的要求落实到行动上。同时,要参照校本部的相关政策,结合校区实际情况,制定相关政策措施,形成高效有序的运行机制。在讨论中,大家还对教师定岗定编、分类管理和公用房使用办法改革等问题进行了深入研究。(记者 张玉芹 文/图)

文章发布员:党群部

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1