当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 干部管理 >> 新闻内容
我校区召开基层党委书记专题研讨会
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:754 录入时间:2012年8月22日 ]

619日,我校区召开基层党委书记研讨会,就党委书记在院(部)发展中的职能与作用等问题展开专题研讨。校区党委书记姜波出席研讨会并做重要讲话,党委副书记王建文主持研讨会。各党委(总支)书记、党群工作部负责人参加会议。 

会上,来自各学院、各教学部等基层单位的党委(总支)书记踊跃发言,畅谈了基层党委(总支)在院(部)办学过程中的地位和作用,交流了各院(部)一年来取得的成绩和体会,客观分析了目前存在的问题和解决问题的工作思路,更加坚定了建设与哈工大发展相适应大学校区的信心。

大家一致认为,院(部)党委作为党的一级基层组织,担负着宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定的重任,并为其贯彻落实发挥监督保障作用。作为党委(总支)书记,必须充分认清肩负的重要职责,要着眼发展大局,把握办学方向,推进改革发展,特别在统一思想、保持稳定、树立科学发展观上起到积极的推动作用。大家普遍感到,做好党委书记重在准确定位,不仅要处理好党委工作与行政工作之间的关系,还要处理好群众之间的工作和人际关系,要创造条件让学院行政把更多的精力用在教学、科研和学科建设上来。要坚持党政联席会制度,实施科学民主决策,充分尊重教授会在发展规划、学科建设和队伍建设中的地位和作用。大家在研讨中进一步认识到,党委书记的关键作用在于凝心聚力,要围绕中心开展党建和思想政治工作,大力营造团结和谐的人文环境,建立和完善各项规章制度,充分调动广大教职工投身学院事业发展的积极性和主动性。研讨中,与会人员还就推进创先争优活动、加强基层组织建设、关心青年教师成长和进一步做好学生工作等方面的问题进行了深入探讨。

姜波书记在听取大家的汇报交流后做了重要讲话,他指出,自去年院系调整以来,各党委书记在把握方向、保持稳定、推动发展等方面做了大量扎实有效的工作。今年是“基层组织建设年”,也是校区实现新发展的基础建设年,这次研讨会开得很及时,也很有意义。他强调,各院系党委书记要把党建和思想政治工作放在首位,特别在如何加强支部建设、如何发挥教工党员的作用、如何开展有特色的党员教育活动等方面多下功夫;要结合学院当前发展面临的难点和重点,从大局着眼考虑发展问题,从小处入手做好实际工作,凝心聚力,在各院系营造和谐向上、健康发展的文化氛围;要重点做好青年教工的思想政治工作,要关心青年教工的成长,引导他们为学校发展做出更多的努力。他在分析了学校目前的发展现状和面临的形势后表示,希望各院系认真把握稳定发展的局面,稳妥地推进各项改革,积极争取校外资源,为学校的健康发展做出贡献。

王建文在总结讲话中对各院系党委书记在基层党建工作中做出的探索和努力给予了高度评价。他希望各位书记通过边学习、边实践、边思考,切实提高履行职责的能力和水平。
 

                                                    (记者  隗海燕 /图)

文章发布员:党群部

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1