当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 宣传教育 >> 新闻内容
全国道德模范巡讲活动走进校园
[ 作者:张玉芹 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:952 录入时间:2012年9月21日 ]

9月20日下午,“全国道德模范高校巡讲活动”在我校区G楼202举行。全国道德模范杨正权、全国优秀志愿者刘长城和威海市道德模范王辉来到校园,为广大师生作了一场感人至深的专题报告。这也是我校“道德讲堂”本学期的第一次重要活动。校区党委副书记王建文讲话,威海市委宣传部文明办副主任孙建新主持报告会。市教育局副局长韩文斐、威海团市委副书记卫玮出席报告会。全校各院系书记、副书记,全体辅导员,教工和学生党支部书记以及部分学生代表听取了报告。

王建文讲到,近年来我校高度重视大学生思想道德教育,深入贯彻落实《公民道德实施纲要》,涌现出了捐献造血干细胞挽救他人生命的“当代最美大学生”李扬和春节期间义务帮人订票的“阳光订票哥”张平,全校7000余名大学生参与志愿服务,树立起知荣辱、树正气、促和谐的校园新风。此次“全国道德模范高校巡讲活动”走进校园,将对我校贯彻落实党的十七届六中全会精神、大力推进社会主义核心价值体系建设、切实加强全校师生的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设起到有力的推动作用。他表示将以此次巡讲活动为契机,不断完善“道德讲堂”的规范建设,进一步加强道德教育和道德实践活动,为建设文明幸福的新威海做出贡献。

全国道德模范杨正权诚实做人,守信经营,从起家时的个体私营商铺发展到实力雄厚的大公司。多年来,他用诚信诠释责任,爱心谱写人生,用于济贫扶危、赈灾救急、扶老助残、帮农扶弱、拥军兴学的善款善物总值逾960多万元。他曾经获得“全国学习雷锋、志愿服务先进个人”、“全省诚实守信道德模范”、“全国文明诚信个体工商户”、“改革开放30年山东十大青年楷模”等荣誉称号,2009年当选第二届全国道德模范。威海市行政审批中心物管办主任刘长城先后成功为70多名职工维权,筹资数十万元为群众铺路架桥、主动与22户生活困难群众结对帮扶,多次出资为多位老人购买营养品并自费购买了30吨煤送到镇敬老院。2011年以来,他发起成立“威海长城爱心大本营”,汇聚社会爱心人士,多次开展帮扶残疾人公益活动,把温暖送给那些需要帮助的人们。2010年入选中国“助人为乐”好人榜,2011年当选全国优秀志愿者。威海市道德模范王辉1997年下岗后自主创业,从失业女工发展到女老板,靠诚信赢得了市场。她富裕后不忘回报社会,十余年来,累计捐款300多万元,先后成为200多名贫困儿童的“社会妈妈”。2009年以来,她先后被评为山东省“最具爱心慈善行为楷模”,威海市级道德模范,连续两年当选山东省“慈善之星”。

道德模范人物的感人事迹和心路历程,引起了广大师生的强烈共鸣。同学们纷纷表示愿以自己的微薄之力,奉献爱心,服务社会,从自己做起,从身边做起,从小事做起,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。(记者张玉芹 文/图)

 

 

 

 

 

全国道德模范杨正权

全国优秀志愿者刘长城

威海市道德模范王辉

 

 

 

 

 

 

 

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1