当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 民主党派 >> 新闻内容
哈工大党外代表人士赴威海校区考察
[ 作者:张玉芹 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:949 录入时间:2012年10月15日 ]

统战搭台 学科唱戏 共谋发展

哈工大党外代表人士赴威海校区考察

1010,哈工大党外代表人士考察团在统战部部长张淑娣带领下,来威海校区参观考察,受到校区领导和广大师生的热烈欢迎。校区党委书记姜波、校长冯吉才、教授委员会主任刘家琦、党委副书记王建文,相关院系书记和校区党外人士代表与考察团成员亲切座谈。考察期间,党外代表人士还分头对接院系,与校区相关学科教师就学科建设、学生培养和加强教学科研合作等工作深入交流,为威海校区加快建设与哈工大发展相适应的大学校区出谋划策。

9月下旬,为落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,切实提高党外代表人士和党外后备干部的政治理论水平和参政议政能力,培养造就一支政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍,哈工大组织党外代表人士培训班。此次考察活动作为哈工大党外代表人士培训班的一个环节,得到了各民主党派代表人士的积极响应。考察团成员包括民革哈工大支部委员会主任委员、生命科学学院生物工程研究所副所长杨谦教授,民进哈工大支部委员会副主任委员、哈工大出版社编审田新华,民盟哈工大委员会主任委员、民盟省委委员、市政协委员、经济与管理学院院长于渤教授,九三学社哈工大委员会主任委员、九三学社中央委员、九三学社省委常委、省政协委员、电气学院院长彭喜元教授等民主党派基层组织负责人、各级政协委员、党外代表人士等14

冯吉才代表校区党政对考察团的到来表示热烈欢迎,并希望各位专家为威海校区发展建设传经送宝。张淑娣介绍了哈工大民主党派的组织和人员等情况,阐明此次考察活动的主要内容和意义。她指出,威海校区作为哈工大一校三区的重要组成部分,近年来在山东半岛蓝色经济区建设的大背景下发展迅速。以考察团的形式组织党外代表人士来校区考察尚属首次,希望各位代表借此机会全面参观考察威海校区的情况,加强校本部和威海校区民主党派之间的交流,同时与相关院系在专业学科上加强交流。

座谈中,考察团很多成员都讲到威海校区本科生培养质量过硬,作风踏实,在研究生阶段深得导师肯定。大家表示,校本部和威海校区两地一家人,此前在学科建设、实验室建设和管理、研究生培养、科研合作等诸多方面都有交流,今后将继续围绕大局,深入合作,同心同德,为学校发展发挥更大的作用。

姜波在讲话中指出,民主党派建设既是学校教学科研发展的需要,也是内部制度、民主建设的需要,同时也是对外宣传、扩大发展、争取资源的需要。威海校区27年来历经艰辛,一直坚持向前发展,赢得了一定的社会地位,教学科研发展势头很好。校区的发展既需要全体教职工的共同努力,也需要校本部、省市等各方面的大力支持。威海校区历来重视党外代表人士队伍建设,要在合适的时机推进民主党派组织建设,支持更多教师加入国家、省、市各级组织,在提高教师自身地位的同时,广泛传播学校的声音,促进学校的发展。他希望此次各位党外代表人士在全面考察的基础上,进一步探讨合作方式,通过指导一个学科、帮带一名教师、建设一门精品课程、引进一位人才等多种方式,支持威海校区建设。同时,他要求各院系、相关部门高度重视,充分沟通交流,充分发挥好党外专家、教授的作用。

交流座谈会后,考察团集体参观了大学生创新创业实践基地、哈工大-威高联合数字化医疗装备技术中心和山东省特种焊接技术重点实验室,并与相关院系进行深入的学术交流。(记者 张玉芹 /图)

 

  

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1