当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 民主党派 >> 新闻内容
千里同心绘蓝图——哈工大党外代表人士考察团来校区考察侧记
[ 作者:隗海燕 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:1021 录入时间:2012年10月15日 ]

 

千里同心绘蓝图

——哈工大党外代表人士考察团来校区考察侧记

1010日至13日,由14位知名学者组成的哈工大党外代表人士考察团专程来到威海校区,聚焦校区发展,把脉学科方向,献计人才培养,助力科学研究。考察团成员将哈工大人特有的工作作风带到了威海,为处于发展关键时期的威海校区送来了宝贵的办学经验和智慧财富。

考察团一行深入校园,积极对接相关院系及学科专业,与院系领导、师生代表亲切交流,就学科建设、专业发展方向、学生培养、科研合作等问题深入探讨。专家们将校本部的优良传统和经验毫不吝啬地传授给各院系师生,对大家提出的问题给予耐心、细致的解答,用独特的见解和专业化的剖析阐述最新理念,为各学科和专业传经送宝。

在海洋科学与技术学院,民盟省委委员哈工大副主任委员、哈工大市政学院姚杰教授,民革哈工大支部委员会主任委员、生命科学学院生物工程研究所副所长、教授、博导杨谦教授,民革哈工大支部委员会委员、食品学院崔杰副教授与院领导、985各小组负责人、系部(中心)主任、留学归国教师亲切交流。在听取了院领导对学院师资队伍、学科建设、教学科研、学生培养及海洋学科“985工程”建设的进展情况的简要介绍后,三位专家充分肯定了威海校区面向海洋、特色发展战略,并结合各自学科和研究方向对学院的科研学术、学生培养提出了指导意见,与参会人员就实验室平台建设、重大课题申报、海洋学科建设等问题进行了面对面交流。三位专家还参观了各专业实验室,在肯定学院实验室建设成果的同时,也对实验室建设如何满足高层科研提出了建设性意见。姚杰教授在接受采访时表示,校本部与威海校区同属哈工大,理所当然要相互支持,因此,今后在重要仪器设备优惠共享、青年教师进修等方面会给予大力支持。杨谦教授、崔杰副教授也一致表示,威海校区的本科培养质量很好,今后在研究生招生及培养方面继续坚持对威海校区的倾斜政策,并将进一步加大对硕士研究生在本部读书期间进本部实验室和参与教师课题等方面的支持力度,共同培养更多优秀人才。

民革哈工大支部委员会组织委员、校本部交通学院道路工程研究所所长马松林教授来到汽车工程学院,与院领导及青年教师代表座谈交流。马松林教授认真听取了与会青年教师专业方向及自身发展所面临问题的介绍,针对每位教师的情况认真探讨、答疑解惑、指点迷津,并表示,将充分利用校本部交通学院资源,为青年教师成长提供尽可能大的帮助和支持。他还对交通工程专业的学科建设、发展方向、师资培养、信息沟通、资源共享等问题提出了较好的建议。12日晚,马松林教授又来到G203,为汽车学院师生带来主题为“道路学科发展前沿——路网运营管理”的专题讲座。讲座围绕我国道路工程建设与维护、安全保障和环境保护等领域介绍我国道路工程发展现状及发展趋势,并系统地介绍路网运营管理的基本内容、我国公路开展路网运营管理的重要性以及应用现状,内容丰富、观点新颖,使与会师生受益匪浅。

10日晚,在N229学术报告厅,九三学社哈工大委员会主任委员、九三学社中央委员、九三学社省委常委、省政协委员、电气学院院长彭喜元教授的一场关于自动测试技术的现状与展望的精彩讲座吸引了校区500余名师生参加。彭喜元教授对测控专业的发展方向以及未来前景作了初步的介绍,并向本专业学生介绍了哈工大本部在测控专业的研究院情况,用大量生动的例子将同学们带入一个全新的专业应用世界。讲座中,彭教授旁征博引,除了生动地引用生活中我们所熟知新闻事件,还将中美军事发展中的趣事穿插其中,深入浅出地诠释了自动测试技术学科的发展与应用。在互动环节中,对学生提出的学习与生活方面的问题,彭喜元教授结合自己的切身经历,勉励同学们作为一个哈工大人,在未来的道路上应该秉持着坚持不懈、与时俱进、全面发展的原则,做好自己应该做的事情,为母校增光,为祖国富强贡献自己的力量。在威海期间,彭喜元教授还与相关专业师生座谈,就学科建设、科研项目申请等问题给予耐心指导。

民进哈工大支部委员、哈尔滨市政协委员、校本部计算机学院姜守旭教授来到计算机学院,在院领导陪同下参观了学院企业智能计算技术研究中心、人工智能与生物信息技术研究中心、计算机网络与信息安全技术研究中心等研究机构和实验室,对学院实验室建设及科研工作取得的成绩给予了高度评价。参观结束后,姜守旭又来到学院会议室,与青年教师交流座谈,与大家分享他的教学经验与体会。具有二十多年教龄的姜守旭教授在长期的教学实践中总结了一套效果显著的教学方法,他结合自身教学实践的实例指出,上学期教授的课程如果在下一学期安排相应课程的课程设计会比在同一学期安排效果要好,并建议课程设计可分散时间段进行,如在2-4周内,每天4学时授课,拉长授课时间周,这样学生吸收得会更透彻。他还结合威海校区的实际,对教学大纲及培养方案的设计、课堂与课程设计的安排等情况提出了中肯的建议。姜守旭教授毫无保留地与大家分享他的授课经验和教学体会,他还表示,如果有机会,他希望今后能来威海校区为计算机学院的学生们上课,并通过“传帮带”的形式,指导和帮助广大青年教师过好“教学关”,讲好每一堂课。

10日下午,在材料学院会议室,民盟哈工大委员会委员、校本部材料学院博士生导师张杰教授正在做一场题为《复合钎材料连接Si3N4陶瓷研究》的学术报告。张杰教授多年来致力于复合钎材料连接Si3N4陶瓷的研究工作并取得了杰出成就。报告中,她从氮化硅陶瓷作为常用的结构陶瓷的重大研究意义出发,介绍了自己的最新研究成果。张杰教授和她的团队一起,克服了“传统的合金钎料连接氮化硅时,母材与钎料之间热膨胀系数差异较大,容易在连接后的接头内产生高的残余应力”的问题,在Ag-Cu-Ti合金钎料内添加一定体积分数的SiC颗粒或Mo颗粒,以降低钎料热膨胀系数,缓解接头内的应力,并进一步研究了Si3N4陶瓷与钎料之间的界面反应过程和接头内反应相的形成机制,采用数字图像相关法研究了接头在添加颗粒后性能得到提升的根本原因等,前沿的学术成果让与会师生耳目一新。张杰教授在采访中对威海校区近年来的发展给予了高度赞扬,她说,近年来威海校区的生源质量和社会影响力都在不断提高,这和校区广大师生多年来坚持不懈的踏实努力是分不开的。校本部是威海校区发展的坚强后盾,她希望今后能进一步推进资源共享、人才交流、学生培养等方面的工作,并希望自己能再研究生培养、科研项目等方面为威海校区发展做出自己的努力。

在经济管理学院会议室,刚刚被聘为校区兼职教授的民盟哈工大委员会主任委员、省委委员、校本部经济与管理学院院长于渤教授与院领导及部分专业教师亲切座谈。于渤教授介绍了国内外高校经济及管理学科的发展现状与未来趋势,分析了哈工大经济与管理学科的实力及未来发展面临的问题,对与会教师提出的学科方向定位、青年教师在职提高、科研项目申请等问题给予了耐心解答。于渤教授在采访中表示,校本部与威海校区同为哈工大的重要组成部分,今后两校区要加强联系和沟通,推进双方在教学、科研、学生培养等方面的深入合作,共同为哈工大经济管理学科的发展而努力。



     九三学社黑龙江省委委员、黑龙江省政协委员、校本部物理系主任孙秀冬教授也来到理学院,与学院领导及教师代表交流座谈。在听取了光电科学系师资队伍、教学科研、学生培养、学科建设、实验室建设、公共课教学等情况的介绍后,孙秀冬教授也就校本部物理系师资队伍、学科方向、招生规模、学生培养模式等与大家进行了交流。大家围绕青年教师培养、学科建设等问题进行了深入探讨,孙秀冬教授还实地考察了光学实验室和大学物理实验室,并对实验室建设提出了指导性意见。在采访中,孙秀冬教授表示,威海校区光电科学系与校本部物理系有着割舍不断的联系,很多老教师都曾经是校本部物理系的骨干教师,希望此次考察交流能成为两校区合作的崭新开始。她希望能尽自己的努力,为青年教师学习提高、学生考研等做更多的工作。

在语言文学学院会议室,民盟哈工大委员会副主任委员、校本部人文与社会科学学院博士生导师尹海洁教授带来了一场主题为“统计方法在语言学研究中的应用”的专题讲座。尹教授结合统计学专业知识技能和语言学研究的特点,从社会科学研究过程及统计学应用开始,分别就确定课题、提出理论假设及概念的操作化、测量工具的设计、调查的实施过程和方法进行了阐述,旁征博引,语言生动,不仅为语言文学学院的教师们提供了科学的研究方法,同时也拓宽了语言学研究的平台,对学院的科研起到了积极的推动作用。在采访中,尹海洁教授表示,哈工大是一所以工科见长的高校,人文学科相对薄弱,但办好人文学科对提升学校的综合实力有这不可忽视的作用。她希望能尽最大力量帮助威海校区解决威海校区社会学博士生导师评聘的问题、尽快建立起社会学博士点,以推进人文学科在威海校区的发展。

民盟哈工大委员会委员、校本部图书馆副馆长、博士生导师于光教授来到图书馆,在参观中于光教授表示,虽然校区图书馆在馆舍、资源、人员素质等方面还存在很多不足,但是在管理上有很多创新之处,如自助还书和接下来即将实行的自助借书等等。参观结束后,于光教授就总校图书馆近期开展的很多深层次服务工作做了精彩报告,并认真解答与会人员提出的各类问题。双方还就加强电子资源的共建共享、业务交流和研讨常态化等事宜做了深入的商讨。于光教授表示,因为多方面原因,威海校区图书馆硬件设施与校本部相比还存在较大差距,她表示将把此次参观考察的情况尽快向校本部领导汇报,积极推进校区图书馆的建设进程。

10日上午,民进哈工大支部委员会副主任委员、哈工大出版社编审田新华来到语言文学学院外文资料室,与相关院领导就教材出版进行探讨。下午,田新华又来到思想政治理论教学部,与部分教师座谈交流。田新华在介绍哈工大出版社近期出版选题后,就本科生教材、研究生教材编写和申报国家、省级著作出版项目以及个人出版专著和大众读物等政策作了详细说明。她鼓励教师参与教材编写,出版学术专著,为个人成长积累素材。田新华还表示,今后有机会,她非常愿意来威海校区讲讲课,尽可能多的争取一些与校区老师和学生们交流的机会。

三天的时间虽然短暂,但却为校本部与威海校区今后更紧密、更深入的联系开辟了新的渠道,考察团专家们对威海校区发展提出了许多建设性意见和建议,为今后两校区推进学科建设、科研工作、学生培养等方面的合作进一步夯实了基础。正如组织本次考察活动的校本部党委统战部部长张淑娣在采访中说的那样:“党外人士是我国政治生活中不可或缺的重要成员,哈工大的党外人士代表也是学校发展的重要力量。我们组织本次活动,就是想为两校区的党外人士交流搭建一个平台,从而使这些专家学者能更好地两校区的学科建设、学生培养等工作献计献策,为助力哈工大发展尽一份自己的力量。”

                                •记者  隗海燕/文•

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1