当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 中心组学习 >> 新闻内容
第二十一次全国高校党的建设工作会议经验交流发言摘登
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:1687 录入时间:2013年2月25日 ]

第二十一次全国高校党的建设工作会议经验交流发言摘登

着力提升学生党员质量

     近年来,江苏深入实施大学生党员质量提升工程,逐步形成了具有时代特征、江苏特色的学生党员队伍建设新途径。

    抓好学生党员质量提升的顶层设计。构建制度体系。印发系列文件,坚持标准,严格程序,提高党员发展工作公信度。

  强化目标管理。指导高校健全党委统一领导、部门齐抓共管、基层党组织落实到位的目标管理体系,年终考核时将学生党建工作质量与学校基层党组织及其负责人的工作业绩挂钩。

  注重过程督导。每年对全省三分之一的高校进行学生党员发展工作抽查,已累计组织10多次高校学生党建工作督查。

  拓展学生党员质量提升的教育途径。发挥好主渠道主阵地作用。切实抓好课堂教学、党校培训和各种新传媒的教育引导,把学生党员的教育管理作为实施大学生思政教育系统工程的重要任务。

  运用好实践教育平台。建立校内外党员实践教育基地千余个,引导学生党员在专业学习、创新创业及处理重大突发事件中锻炼党性、提高素质。

  选树好学生党员典型。组织开展“学典型树人生标杆”活动,其中南京师范大学侯晶晶、南京航空航天大学胡铃心、常州机电职业技术学院耿高鹏等学生成为全国有影响的先进典型。

  完善学生党员质量提升的管理机制。健全考核机制。2012年11月首次进行“高校党建工作满意度测评”,其中对学生党员发挥作用评价“很好”和“好”的达94%。

  完善激励机制。近两年,凝练形成务实管用的大学生党支部工作法99个,评选出大学生党建创新项目28个,学生党员最佳党日活动300多个。

  探索党员退出机制。选择10所高校进行试点,对无正当理由连续6个月不参加党组织生活、或不交纳党费、或不做党所分配工作的学生党员,按照群众参与、民主评议和支部决定的方式评定为不合格党员。试点高校取消学生预备党员资格69人,按自行脱党予以除名15人。严格审核新生入党材料,2012年取消14名新生预备党员资格。

  强化学生党员质量提升的组织保障。健全基层组织网络。目前江苏高校共有学生党支部7165个,实现了学生党组织全覆盖,在公寓、社团等建立党组织286个。

  建好党务工作队伍。建立学生党建工作队伍人才培养基地12个,举办19期院(系)党政负责人培训班,2012年选派30名高校辅导员赴国外培训。

  完善学生党建条件保障。立项学生党建研究课题27个,建立高校党员信息库128个。2012年新建改建学生党员活动场所629个,累计投入学生党建工作经费1500多万元。

  ■中共江苏省委教育工作委员会

 

第二十一次全国高校党的建设工作会议经验交流发言摘登

牢牢把握意识形态工作主导权

    近年来,四川认真贯彻落实关于高校意识形态工作的部署要求,围绕班子队伍建设、思想政治教育、舆论管理引导、维护稳定工作,不断夯实意识形态工作基础,切实提高意识形态工作水平。

  一、加强班子队伍建设,夯实意识形态工作组织基础

  高度重视领导班子理论武装,狠抓高校党委中心组理论学习,规定每年集体学习时间不少于12天,建立了评价激励机制,把理论学习情况作为年度考核和创建“四好班子”的重要内容,推动高校党委中心组学习取得实效。结合意识形态工作要求配班子选干部,着重考察干部的政治敏锐性、政治鉴别力和把握意识形态工作的能力。围绕意识形态工作热点难点和重点,对全省99所高校党委书记、副书记和院(系)党组织书记实行集中轮训,对200名教职工党支部书记进行示范培训,有力提升了领导干部抓意识形态工作的能力。近年累计培训思政课教师4000多人次,辅导员5000多人次,哲学社会科学骨干教师4000多人,逐步建成一支思想上、政治上和行动上与党保持一致的工作队伍,为把握高校意识形态工作主导权提供了强有力的组织保障。

  二、加强思想政治教育,夯实意识形态工作思想基础

  大力推进思政课教学方法改革创新,做到多媒体教学普及化、教学督导常态化、“精彩一课”比赛制度化、教学交流研讨经常化。每年设立思想政治教育研究课题70余项,落实专项研究经费。全省高校现有马克思主义理论和思想政治教育博士点6个,国家级精品课程3门、国家级教学团队2个。坚持以社会主义核心价值体系为引领,广泛开展我爱我的祖国、永远跟党走等主题教育活动。以弘扬抗震救灾和灾后重建伟大精神为抓手,编印《四川在大灾难中奋进》等丛书,大力加强国情、省情教育。2011年,组织全省高校数十万学生观看《从悲壮走向豪迈》形势报告光盘。

  三、加强维护稳定工作,夯实意识形态工作保障基础

  在近年影响高校稳定的一系列急事难事中,我们牢牢把握意识形态主导权,以师生思想政治稳定保障社会大局和谐稳定。将每年9月作为民族团结宣传活动月,持续开展爱国主义和民族团结教育,着力抓好敏感节点高校稳定工作,着力强化宣传引导。积极开展网络应用和研究,建立四川网络文化研究中心,开展课题立项,进行网络文化的理论和实践研究。依托各高校思想政治教育专题网站,大力推进红色网络联动工程。四川高校连续20多年保持总体稳定,是牢牢把握意识形态工作主导权的直接结果,进一步坚定了我们加强高校意识形态工作的信心和决心。

  ■中共四川省委教育工作委员会

 

第二十一次全国高校党的建设工作会议经验交流发言摘登

扎实做好青年教师思想政治工作

    我校现有青年教师1087人,占教师总数的61%,他们是教书育人的主力军。近年来,学校党委坚持以人为本,在思想上教育引导,在业务上扶持帮助,在生活上关心照顾,扎实做好青年教师思想政治工作。

  一、坚持思想理论教育,坚定青年教师理想信念

  一是加强理论学习。坚持每年开展主题教育活动,广泛吸引青年教师参加报告会、党员论坛和主题征文等活动。开辟网上党校。搭建跨学科的中国特色社会主义理论体系研究中心。

  二是组织社会实践。青年教师“国情考察、理想教育和智力支教”三位一体社会实践活动已坚持20多年,近600名青年教师参加。每年选派优秀青年教师参加“百千万实践育人工程”。每年投入社会实践经费60万元。

  三是吸引优秀青年教师入党。青年教师入党积极分子培训班已坚持27年,培训教师1500多名。探索支部建在团队上,启动党员教师和青年教师“1+1”引航计划,注重发展高层次人才入党。

  二、坚持立德树人,践行“学为人师、行为世范”校训精神

    一是深入开展师德教育。我校2002年制定实施师德规范和教师行为准则,把教书育人、为人师表列为教师的第一规范。实施立德铸魂计划,组织校训精神大讨论,将师德教育作为新入职教师培训必修课。

  二是发挥师德典型示范作用。每年由学生评选十佳教师,坚持开展教书育人先进个人和感动师大新闻人物评选等。

  三是健全师德考评制度。将师德表现作为教师考核、聘任和奖励的首要依据,严格执行师德一票否决制。健全学术不端行为惩防机制。

  三、坚持助力专业发展,提升青年教师教书育人能力

  一是重点倾斜,实施青年教师支持计划。设立学校和院系两级科研启动经费,为新入校青年教师提供资助。设立京师青年教师出版资助基金,每年资助100万元。近5年,33人获得国家杰出青年基金。

  二是创新载体,持续举办青年教师教学基本功比赛。我校首创的青年教师教学基本功比赛已连续举办21年。260名青年教师在学校和市级比赛中获奖。

  三是搭建平台,促进青年教师业务能力提升。组建教师发展中心。设立青年教师教学能力发展项目和青年教师出国培训项目。

  四、坚持为青年教师排忧解难,增强思想政治工作实效性

  一是改善工作和生活条件。实施和谐校园建设计划,通过建设和团购等方式,为1200多名教师改善了住房条件。学校将在新校区建设1000套青年教师周转公寓。

  二是不断完善薪酬激励机制。实施京师英才奖励支持计划,每年拿出500万元,重点资助200名青年骨干教师。

  三是营造和谐文化氛围。实施教师健康促进计划,体育馆每周固定时间向教师免费开放。建立合唱团等20个社团组织,举办青年教师文化沙龙。

  ■中共北京师范大学委员会

 

第二十一次全国高校党的建设工作会议经验交流发言摘登

提升领导班子办学治校能力  推动学校事业科学发展

  近年来,我校认真贯彻落实高校领导班子建设的有关要求,着力提升学校领导班子办学治校能力,有力促进学校的改革发展。主要做法是:

  一、抓学习谋大事,推动学校事业科学发展

  1.确立了发展目标和根本任务。在充分调研的基础上,学校明确了建设世界一流大学的“三步走”发展战略,将培养高素质拔尖创新人才确立为学校的根本任务。统一思想,把工作重心放在提高质量上。

  2.构建发展战略体系。分别围绕学校发展战略目标及其实现路径、学科布局调整、党的建设等开展专题调研。在此基础上,研究制定并实施了人才强校战略、国际化战略、科技工作规划、卓越工程师教育培养方案、“十二五”规划等一系列战略和规划,形成了系统战略体系。

  3.把握发展的重点难点。围绕制约学校发展的关键问题,持续以“深化工程教育改革”、“建设高端人才队伍”、“组织实施科技大项目好项目”等3项重点工作为带动,推进了人事分配制度、内部管理体制等系列改革,促进了整体办学水平的提升。

  二、抓制度强保障,提高领导班子整体决策水平

  1.贯彻落实党委领导下的校长负责制。我们完善了学校“三重一大”决策制度和党委常委会、校长办公会的议事规则,新建并完善相关配套制度50余项,规范了“三重一大”事项的决策程序,促进了科学决策。坚持每周召开碰头会,通报分管工作情况。

  2.建立多层次工作研讨论证机制。围绕学校的重要决策和重要部署,坚持事先以教代会、学术委员会、院级党组织书记联席会、院长联席会、机关部处长联席会等为载体,开展多层次的深入论证。

  3.完善全方位师生监督机制。每年将年度重点任务分解到校班子成员和相关部门,明确完成时限并向全校公布。学校领导班子还通过年终述职述廉会、师生报告会等多种途径自觉接受监督。

  三、抓作风重服务,营造干事创业良好氛围

  1.密切与师生之间的联系。学校建立了领导班子成员联系基层单位制度、校领导接待日制度,校领导定期结合不同专题面对面与师生进行交流。设立了网上“校务专区”、“建言献策信箱”、“校长信箱”,拓宽了汇聚师生智慧、反映师生意愿的途径。

  2.为师生办实事解难题。学校每年将师生反映强烈的突出问题,列入重点研究解决的专项工作,相继围绕教职工住房和收入、困难学生资助等事关师生切身利益的问题,逐步研究制定并推进各项措施20多项,切实解除师生工作学习的后顾之忧。

  3.努力践行务实清廉。领导班子成员认真执行党风廉政建设责任制的要求,坚持做好“一岗双责”,在自身落实廉政准则要求的同时,抓好分管部门和分管工作领域的廉洁自律。在全校营造了风清气正、和谐向上的环境,形成了干事创业的良好氛围。

  ■中共天津大学委员会

 

 

第二十一次全国高校党的建设工作会议经验交流发言摘登

“领先工程”培养高素质科技人才

    我校在大学生党员中实施以思想引领、素质引领和实践引领为核心的“领先工程”,努力为国家航空航天和国防事业培养高素质人才。主要做法是:

  一、在理想信念方面抓思想引领

  1.拓展平台寻求理想共鸣点。在充分发挥课堂教学主渠道的基础上,构建了以青春思辨会、互动式公开月讲评为代表的思想辨析类,以党内教育活动、志愿服务为代表的主题实践类和以QQ群、微博、网上论坛为代表的新传媒类“三位一体”教育平台。

  2.创新方式增强教育感召力。先后在大学生党员中开展了青春议事谈、党史大讲坛以及每名党员每学期读一本党的理论书、写一篇读书心得、在支部生活会上分享一次学习体会的“三个一”工程等活动,形成了“大家学、同分享,真认同、见行动”的生动局面。

  3.针对行业提升报国使命感。大力开展“载人航天”、“两弹一星”、钱学森精神的传承教育,定期邀请航天英雄杨利伟、试飞英雄李中华等业内专家来校做事迹报告,树立以“航空报国”为核心的理想指向。

  二、在全面发展方面抓素质引领

  1.明确目标提升导向。将“理想的标杆、品行的榜样、学习的表率、生活的强者”作为大学生党员先进性的标准,细化建立了35项评价指标体系。

  2.搭建平台服务发展。连续7年在大学生党员中开展主题为“勤于学习,善于创造,勇于担当,甘于奉献”的“先进性提升行动”,搭建了学业帮扶、科创支持等平台。

  3.加强管理促进常态。对大学生党员实施闭环管理,推广成长“档案袋”。在大学生党员中开展“三个一活动”,即每一名学生党员在所在支部或班级做好一项工作,在生活中带好一个宿舍,在学习上帮助一名特殊同学。

  三、在作用发挥方面抓实践引领

  1.深入实践服务社会。搭建“接地气”平台,促进大学生对社会主义核心价值体系的实践认同,建立了600多个常态化社会实践基地。每年组织2.5万多名大学生深入农村和社区,实践团队的组长均由大学生党员担任,成员大部分由党员组成。

  2.走进企业促进科技成果转化。每年组织60余个高年级本科和硕士、博士团走进企业开展科技服务,科技服务团党员比例达90%以上,每年为企业解决技术难题100多项。

  3.关注身边发挥模范辐射作用。在大学生党员中开展以志愿服务为核心的“百岗奉献”和以党员学导为核心的“领航计划”活动,内容涉及学风领航、科创领航、生活领航、就业领航等多个方面。

  ■中共南京航空航天大学委员会

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1