当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 干部管理 >> 新闻内容
【挂职干部谈体会】情归工大 无缝对接
[ 作者:张领 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:615 录入时间:2013年9月22日 ]

编前语:为加强校区与校本部之间的交流与联系,提高青年干部队伍水平,校区党委从机关各职能部处及直属单位选派7名青年干部赴校本部挂职学习。56日至725日,首批赴校本部挂职学习团成员分别在校本部学校办公室、宣传部、学生工作处、科工院、实验室与设备管理处、监察处、后勤集团等对口部门进行挂职学习,大家深入一线,学习业务知识、工作方式方法。回来后,学习团成员结合自己的工作实际,纷纷撰文畅谈学习体会。

情归工大  无缝对接

为期两个多月的挂职学习经历,让我感同身受了校本部人员良好的精神风貌、学习意识、大局观念、执行力、奉献精神,深深地被哈工大人的艰苦奋斗、坚韧执着、甘于奉献、把工作当事业干的精神感染和吸引。最有感触的有三点:

一是学习,异常浓郁的学习氛围。让学习成为一种需要和自觉,是哈工大人先于工作的基本认知。如果说教学、科研人员的忙碌是正常的话,在我看来,校部机关尤其是党群部门的忙碌,很不“正常”。而更令我感到不解的是,机关人员从上到下的理论水平之高、思考问题之深、书刊阅读量之大、信息拥有量之广,是如何做到的?时间和精力从哪里来?这与个人爱好、整体环境、机会平台、工作要求密切相关,所以,看到他们早七点上班、中午吃口饭马上就回到办公室、天天晚上灯火通明甚至通宵达旦以及案头摆放的一摞摞书籍……常态化的加班加点、蔚然成“疯”的工作状态给了我极大的震撼,触发了思考、认清了差距,也让我知道了自己前进的方向。

二是建章立制,规范齐全,高效运行。当我按照工作安排着手起草一个文件,面对“制定的依据,国家有关文件看过没有,看了几遍”、“其他高校有没有出台类似的文件,看过没有,有没有借鉴之处”、“可操作性是否认真考虑过”、“办法、规定、细则有何不同之处”、“学校已有的相关文件学习了没有”、“出台规章制度是大事,有时候一个好的规章制度一年也出不来”这样的询问时,我深深地感到了自身水平的浅薄和工作方法的粗枝大叶……更让我体会到了“规格严格、功夫到家”之于具体工作的意义。同时,因工作关系,我也接触到了校本部财务、基建、后勤、机关党委等方面的规章制度,全部装订成册并及时更新,有的已经是第三版、第四版了。此外,院系规章制度建设是一大亮点,学校牵头召开联席会议、下发“上位制度”、规范“制度要素”和参考“制度范本”,督促院系完善在决策、执行和监督保障等各方面的规章制度,成效显著,为学院各项工作的开展提供了很好的依据和保证。

三是管理队伍,魅力中层,赢在执行。校本部领导干部给我的印象是“善于学习、熟知国家教育方针政策、站得高看得远、重视制度建设、思路清晰、带队能力强、工作性格鲜明”,其大局观、责任感、思考力、执行力、管理能力等令人敬佩,这对年轻人的成长和优良风气的形成具有潜移默化、无可替代的意义。

个人感受未必准确清晰,思考难免狭隘偏颇,但有为才有位,有位方能更加有为。如果说实力上的差距需要长期发展过程,那么感情上的融入则能一日千里,因此,让我们立足威海校区,紧跟校本部,主动联络、常来常往、情归工大、亲如一家,实现无缝对接,真正共享和汲取到蕴藏在哈工大运行深处的营养元素。·张  领·

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1