当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 干部管理 >> 新闻内容
【挂职干部谈体会】精神指引道路 严格成就事业
[ 作者:毛凤虎 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:629 录入时间:2013年9月22日 ]

【挂职干部谈体会】

精神指引道路严格成就事业

57我正式到校本部本科生院报到学习,在本科生院实验室管理与教学条件保障处学习实验室管理工作以及多媒体教室管理工作。

从上大学到今天我一直在哈工大威海校区,接受的是哈工大的教育,虽然没有在本部上过学,但校区教学、管理、服务各方面都秉承工大“规格严格、功夫到家”的校训,我内心深处从来都认为自己是哈工大人,工作学习中也一直严格要求自己,但偶尔会产生差不多就行这种想法。这次到本部挂职学习两个多月,工作、学习和生活中的点点滴滴让我充分感受到哈工大文化底蕴的深厚,了解了从“八百壮士”艰苦创业到今天硕果累累的历史沿革,感受到了哈工大人奉献、求实、团结、创新的精神,领略到由历史积淀及文化升华而形成的“规格严格、功夫到家”的校训,也感受到了哈工大人对理想信念的不懈追求、对科学精神的高标准严要求、对事业的高度责任心。

65听取了党委宣传部部长吴松全关于“精神引领、典型引路”的报告,感受颇深,备受鼓舞。报告中提到了刘挺老师博客中关于校训、校徽、校园的感受,刘老师一开始认为校训当中“格”字出现两次,违反了诗的美学原则;哈工大的校徽刘老师也不喜欢,齿轮图案透露出一股机油味;哈工大的校园在重点大学里几乎可以被评为最差校园了,一座桥把学校一分为二,主校区几乎没有剩下一块绿地,这是一个地道的工业化的校园,除了钢筋混凝土,就是柏油马路。在哈工大学习、工作二十年后,刘挺慢慢爱上了这所学校,正如人相处久了,就不辩对方的容貌,而只感受对方的精神,哈工大的精神就是“实干精神”和“人梯精神”。这件事让我产生了强烈的共鸣:我2000年到威海校区上学,进校正门刚刚建好,主楼刚刚动工,无论从基础建设还是师资力量,与山东省其它高校相比,威海校区都非常薄弱。13年来,看着校区的师资力量、校园建设、人才引进、生源质量渐渐提高,心里无比高兴。这里有我成长的足迹,有我工作的汗水,有我对哈工大精神逐渐深入的感悟,也有在实干精神引领下我逐步取得的成绩和进步。对威海校区的爱、对哈工大的爱,与日俱增。

高标准、严要求出于对学生的高度责任感,源于治学严谨、一丝不苟的科学精神。619我陪同蔡惟铮老师参加“985工程”实验室建设验收工作,在化学工艺专业教学实验室,蔡老先生看完实验室购买的设备后,直接提出要检查学生的实验报告,并且非常仔细地阅看学生的报告是否认真、老师批阅是否认真,所购买的设备是否支撑相关的实验,在蔡老师身上我看到了哈工大人的严谨、细致的工作作风。

“我是哈工大的一个小人物,但我们都是大学的基石”。学习归来后,我下定决心,一定要铺下身子踏踏实实学习,用一种甘当学生的心态,虚心学习,认真工作,学习哈工大人严谨、细致的工作作风,学习本部的管理文化,铭记责任、求真务实,不辜负学校领导及部门领导对我的期望,做一名优秀的哈工大人,为威海校区的发展贡献自己的一份力量。

下面是“精神引领、典型引路”报告中提到的一首小诗,韵味深长,令人难忘。

泥土

如果把自己当作珍珠

就常常会有被埋没的痛苦

当作泥土吧

让人们从上面踩出一条路

·毛凤虎·

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1