当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 干部管理 >> 新闻内容
【挂职干部谈体会】走进春天 追逐梦想
[ 作者:王玉婷 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:733 录入时间:2013年9月22日 ]

【挂职干部谈体会】

走进春天 追逐梦想

在校本部学校办公室两个多月的学习与锻炼,让我深切感受到了经过九十多年的积淀所传承下来的“规格严格、功夫到家”的校训和哈工大精神的深刻内涵,领略到了哈工大人实干的优良传统和求真务实的工作作风之精髓所在,特别是领导和同事们对待工作的敬业和奉献精神以及他们所展现出来的大局观与团队合作的工作状态使我深受启迪。

——工大精神指引前进方向

哈工大人干事创业的精神带给我极大的震撼。哈工大的发展历史并不是一帆风顺,有过“文化大革命”造成的巨大创伤,有过南迁北返中不可估量的损失,但以几代“八百壮士”为代表的哈工大人百折不挠,抓住一切机遇,乘势而上,屡创佳绩,靠的就是工大的实干精神。这种实干精神体现在教学中,就是教师课堂上实实在在的教学基本功和学生扎扎实实的学习态度;体现在科研中,就是不搞概念炒作,用一种坚守精神,几十年如一日集智攻关;体现在文化中,就凝聚为“规格严格,功夫到家”的校训,也凝练出了哈工大精神。

——积极态度提升工作动力

校办工作对上要服务好领导,汇报各方面的基本信息,为领导决策提供准确全面的数据、文字资料;对下要服务好各部门,完整传达领导的指示精神,督促工作落实,要求工作人员熟悉各部门基本业务,灵活机动掌握对上对下的传输技巧,力争高效准确地完成自己的本职工作。暑期工作会议筹备过程中,从时间敲定、通知起草、材料准备到会场布置,需要全方位思考,协调各位校领导、各单位甚至包括校办各部门,既要保证各项工作在规定的时间节点内完成,还要认真细致、全面周到,确保每个环节不出纰漏,小到会议通知中的标点符号、会议地点、参会人员名单等都要仔细校对。整个工作过程中,没有抱怨、没有计较,有的只是积极主动、团结协作和紧密配合。

——制度建设提供有效保障

高效的行政管理的精髓在于科学合理的制度机制的形成。制度化管理有利于机构运行的规范化和标准化,有利于提高工作效率,可以有效防止腐败,能够在很大程度上减少决策失误。我们常常感到执行力不尽如人意,如果制度只是摆设,那么其他管理就很难真正推行到位,也就很难真正获得期望的执行力。学校一些重大事项,如校园规划、基本建设、学生管理、人事管理、后勤服务等,是否有章可循、有法可依,会不会因主要领导的态度改变而改变,会不会因主要领导的分工变动而变动。这些问题关系到全体师生员工,需要有一系列制度作保障,制度越完善,执行过程越落实,管理也就越客观化、科学化。

近三个月的学习经历,是一次非常有意义的充电过程,是我人生当中一笔宝贵的财富。今后,我会把在本部学到的理念和知识,充分运用到工作中去,切实转变工作态度,将本职工作作为一项伟大事业来干,变“让我干”为“我要干”,变“工大给我什么”为“我为工大做什么”,多奉献,少索取,不抱怨。以实干精神、创新思维,进一步提高工作水平,为校区的发展尽一份微薄之力。·王玉婷·

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1