当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 无党派 >> 新闻内容
第二次全国高校统战工作会议地方代表发言摘登
[ 作者:季振兴 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:309 录入时间:2016年3月15日 ]


 

北京———全面统筹指导推进北京高校统战工作

高校是统战工作的传统领域和重要阵地。截至2014年底,党的关系隶属中共北京市委的60所高校共有党外知识分子6.2万人,占高校知识分子总数的48%8个民主党派有高校基层组织324个,成员8100人,有11位中央主席、副主席,5位北京市主委来自北京高校;有少数民族学生7.18万人,港澳台学生4700人。在中共中央、北京市委和教育部党组正确领导和各高校党委大力支持下,北京市委教育工委全面统筹指导推进北京高校统一战线工作。

加强统一领导和分类指导

北京市委教育工委坚持把统战工作纳入高校党建和人才工作整体规划,工委委员会定期听取统战部门工作汇报,研究统战工作重要事项,近年来先后制定了《关于进一步加强北京高校统一战线工作的意见》《北京高校党外代表人士队伍建设规划》《关于在北京高校统战系统开展“心桥工程”主题活动的意见》等一系列文件。每年年初召开北京高校统战部长会议,印发工作要点,部署高校统战工作。定期举办高校主管领导统战工作研讨班、统战干部培训班,及时学习统战工作理论方针政策;中央统战工作会议召开后,组织开展了“高校党委书记谈统战”等一系列活动,认真学习贯彻会议及《条例》精神。定期召开统战部长片组会议、新老统战部长座谈会,深入开展工作交流;分别召开艺术院校、医学院校统战工作研讨会,党外人士队伍建设、民族宗教等专题研讨会,加强工作分类指导。

强化督促检查和组织保障

北京市委教育工委将统战工作作为高校《党建和思想政治工作基本标准检查》一级指标,并设立“党委领导与统战工作机制建设”“党外代表人士”“民主党派”和“民族宗教港澳台侨”等4项二级指标,定期开展工作检查。明确要求“211”高校和统战任务重的高校独立设置党委统战部,统战部门合署办公的高校要配备副部长和专职统战干部;以党外高级知识分子人数为依据,按照人均不低于每年300元标准设立培训经费。大力支持北京高校统战理论与实践研究会工作,定期举办年会,跨校联合开展课题调研,编写北京高校统战史,加强统战工作研究。开展“北京高校统战工作特色与创新项目”“‘心桥工程’优秀项目和先进人物”评选等工作,选树先进典型,推进高校统战工作创新发展。

整体规划党外代表人士队伍建设

2013年,北京市委教育工委研究制定了《关于进一步加强新形势下北京高校党外代表人士队伍建设的意见》。

抓好发现储备工作。提出了“123”工程:以选拔、培养、推荐工作为重点,使高层次党外代表人士队伍总体规模达到1000余人,发现储备2000余名党外代表人士后备人选,重点培养选拔300余名党外代表人士领军人物。

抓好教育培养工作。通过举办党外代表人士高级研修班、中青年骨干培训班、“高校统战大讲堂”等多种形式,每年培训2000余人,提升党外人士理论水平,夯实共同思想政治基础;每年推荐30余位党外干部参加全市局处级岗位挂职锻炼。

抓好安排使用工作。指导高校实施“三个10%”计划:党外干部占学校处级干部比例不低于10%;处级后备干部中党外干部比例不低于10%;每年安排党外干部挂职锻炼人数不低于挂职锻炼干部总数的10%近年来为37所高校配备42名党外校级领导干部;推荐产生305位全国和北京市人大代表、政协委员;高校选拔1100余位优秀党外人士进入教学、科研、管理中层领导岗位。

抓好作用发挥工作。以“立足高校、服务社会、共建和谐”为主题,凝心聚力,实施“心桥工程”,引导党外代表人士通过专题调研、暑期“三下乡”、科技扶贫等多种形式服务经济社会发展。

抓好宣传思想工作。每两年开展一次党外知识分子思想状况滚动调查,全面掌握思想动态;借助中央统战部网站、首都统战之窗、《北京教育》等多种媒体宣传党外人士先进事迹;开设“北京高校统一战线”微信公众号,建立党外代表人士微信群,实现“线上互动、线下沟通”。

统筹推进统战相关领域工作

做好民主党派工作。自2004年起,北京市委教育工委市教委每年定期与民盟民进市委召开对口联系会,通报工作,听取意见建议;每年设立专项课题,委托民盟民进市委组织专家开展专题调研;定期举办高校民主党派基层组织负责人研修班,加强思想和工作交流;指导高校党委加强政治领导,规范程序,统筹做好民主党派成员发展工作,支持其加强自身建设。

做好民族宗教工作。指导各级各类学校开展民族团结进步教育,推进民族理论和宗教政策进课堂。“民族一家亲”教育活动荣获中央统战部实践创新一等奖;编印《校园宗教政策与实务问答》,指导高校开展工作;每年举办高校马克思主义宗教观专题培训班,培养骨干工作力量。

做好港澳台侨工作。与北京市台办、台联等部门联合开展北京高校“对台交流工作专题调研”“两岸情·中国梦”主题宣传月、京港澳台学生夏令营、中秋联谊会等活动,深入开展中华民族优秀传统文化教育、“一国两制”教育,引导港澳台学生提升国家认同感和民族自豪感。

 

 

 

 

 

上海———加强领导 突出重点 全面推进高校党外代表人士队伍建设

近年来,上海教卫工作党委大力推进高校党外代表人士队伍建设,使党外代表人士队伍整体素质进一步提高,结构进一步改善,作用进一步发挥,逐步呈现出人才辈出的良好局面。

加强领导,完善机制,为高校党外代表人士队伍建设提供有力保障

中共上海市委历来重视抓好高校党外代表人士队伍建设。

加强制度建设。把统战工作列入党委重要议事日程,坚持定期研究统战工作,先后印发了《关于进一步加强和改进系统统一战线工作的若干意见》《关于加强新形势下上海教卫系统党外代表人士队伍建设工作的意见》《党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》等文件,对加强高校党外代表人士工作作出明确规定;狠抓重要文件的贯彻执行,如2013年,在高校开展了中共中央4号文件和中共上海市委17号文件的督查。同时,把党外代表人士队伍建设纳入干部和人才工作的总体规划及高校领导班子考核内容,强化领导责任制。

构建协同工作机制。坚持组织、统战部门每月例会制度,探索共同发现、选拔、培养、考察、举荐党外代表人士工作措施;两部门联合召开了党外代表人士队伍建设工作推进会。主动加强与市委组织部、统战部、党派市委、高校党委的工作协调和联动,共同聚焦重点人物,形成共识加强培养。

搭建工作平台。成立了上海市教卫系统党外知识分子联谊会和民办高校海外联谊会等团体,支持各高校成立知联会、留联会等,积极开展活动,发挥这些平台联系人才、发现人才、凝聚人才的作用。

精心培养,注重引导,着力提高高校党外代表人士的素质能力

坚持理论培训和实践锻炼相结合,坚定理想信念,提高素质能力。

强化教育培训。突出思想政治教育,把党外代表人士纳入教育培训总体规划。近年来,每年由教卫党委和高校举办的党外人士教育培训班总数超过40个班次,年平均培训人数达1200余人。特别是为落实中央4号文件精神,创办了每年1期为期1个月的党外中青班,现已成为上海市委党校第四分校重点品牌班,受到了学员的一致欢迎和好评。许多学员建议,希望过几年就能有这么一次系统而全面的培训。

强化实践锻炼。近年来,已选送75名党外优秀干部到上海市委统战部设立的实践基地参加1年的挂职锻炼,已有4人被提任副局级干部。同时,利用区校统战合作,安排一批年轻优秀党派成员挂任区县党派主委助理等。另外,在各高校党委选派中青年干部参加各种挂职锻炼时,特别注意选派不少于10%的党外干部。

深化联谊交友。明确要求各级党员领导干部要做好联谊交友工作,并把党员领导干部联谊交友情况列入年度述职内容。上海市教卫党委、教委11名局级党员领导带头与31名高校党外代表人士联谊交友。目前,240名高校局级党员干部共与520名党外人士交友,人均23人。

突出重点,举荐人才,充分发挥高校党外代表人士的作用

党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用。

注重安排使用。坚持把好政治关和德才兼备标准,推进党外代表人士的政治安排和实职安排。目前,上海市高校中有528名党外人士担任各级人大代表、政协委员和市政府参事等。近三年来,根据市委提出的“选拔任用一批、交流轮岗一批、培养锻炼一批”要求,向中共上海市委组织部、统战部推荐了25名局级后备人选,现已有10人提任为副局级干部。目前,上海全市33所高校已有20所安排了25名党外干部(其中3人任正校长);现有处级党外干部712人,占高校处级干部总数的14.6%

注重发挥作用。鼓励和引导党外代表人士立足本职,建功立业。通过“党委出题、党派研究、政府采纳、部门落实”“情况通报会”“高校论坛”等途径,支持党外代表人士围绕国家和上海经济社会发展的重要问题建实言、献良策,开展了“我为社会主义文化大发展大繁荣献一计”“建言上海科创中心建设”“建言教育‘十三五’规划”等活动;通过搭建“科研成果转化网上工作室”“校企合作”“区校合作”“送健康”等平台,支持党外代表人士服务社会、服务群众,在社会服务中施展才华、在社会服务中实现自身价值。

整体规划,统筹推进,构建高校党外代表人士队伍建设的长效机制

做好高校党外代表人士工作是党委的重要责任和历史使命。

加强整体规划。贯彻把一部分优秀人才留在党外的政策,做到体制内、体制外并重,将发现党外人才的关口前移,加强与各高校的联系沟通,及时掌握归国留学人员、高层次人才中党外人士的信息,实施党外人才库的动态管理,对重点人物做好个性化的培养工作。

强化责任,抓好落实。“一分部署,九分落实”,按照高校党外代表人士队伍建设的总体目标,明确时间节点和工作步骤,一项一项抓好落实,做到前期有部署、中期有推进、年终有督查,确保事事有人抓、件件有人管。善于在抓落实中发现问题、找到解决问题的办法,更好地推进工作。

推进管理评价工作。探索高校党外代表人士综合评价工作,建立科学实用评价指标,为选拔党外人才提供客观依据。将在今年部分单位试点开展民主党派组织负责人履职评价的基础上,逐渐推广,形成党外代表人士综合评价体系。

 

重庆———坚持四个结合 着力抓好高校党外知识分子思想政治工作

重庆有高校党外知识分子2.5万人,他们一头影响学生、一头联系社会,是必须团结的重要力量。近年来,在中共重庆市委的高度重视和大力支持下,我们坚持“四个结合”,实现高校党外知识分子思想政治工作常态化,引导支持高校统战成员在高等教育事业和经济社会发展中发挥积极作用。

坚持思想引导与夯实基础相结合,在强化保障上下功夫

把思想引导摆在首要位置,建立齐抓共管、层层落实的长效机制,形成强大合力。

健全两项工作机制。市级层面构建统战部指导、教育工委负责、相关部门和区县支持配合、高校党委组织实施的联动机制。高校层面形成学校党委书记负责、统战部门协调、二级党组织落实的大统战工作格局。定期分析党外知识分子思想情况,不断增强思想政治工作的针对性。

召开两次专题会议。2010年,与重庆市委教育工委联合召开高校党外知识分子思想政治工作专题会议,出台了《关于加强高校党外知识分子思想政治引导工作的意见》等专项文件。2013年召开全市高校统战工作会议,市委组织部、统战部、教育工委联合制定加强新形势下党外代表人士队伍建设意见“高校版”,对高校党外知识分子思想政治工作作出明确规定。

配强两级机构力量。重庆市委统战部、教育工委均成立业务处室,共配备13名专职人员从事高校统战工作。17所本科高校设置了统战工作机构、建立了知联会,统战部长全部由高校党委常委或委员担任,二级院系党组织书记兼任统战委员,确保思想引导工作有人管、有人做。西南大学15年来,坚持党委书记直接分管统战、亲自一对一做工作。

坚持思想引导与学习教育相结合,在增进共识上下功夫

把思想引导贯穿于学习教育全过程,丰富活动形式,不断扩大政治认同。

以主题教育增强时代性。全面开展社会主义核心价值观学与行、“真懂真信真走”中国政治发展道路、坚持和发展中国特色社会主义等主题教育,举办活动230余场。连续18年组织全国“两会”精神学习报告会,引导高校党外知识分子把握形势政策。

以传统教育升华一致性。依托中国民主党派历史陈列馆、农工党中央机关旧址、中华职教社社史陈列馆和同心园“三馆一园”资源优势,举办“重温历史、同心同行”“历史昭示未来”“五一口号”发布等教育活动,2万余名高校师生实地参观。组织高校党外知识分子赴井冈山、延安、西柏坡等地开展“第二课堂”教育。重庆大学挖掘整合寅初亭、民主湖、团结广场等历史资源,打造“统战文化长廊”,发挥以史育人、以文化人的重要作用。

以自我教育提高实效性。创办“同心大讲坛”,由党外人士自主选题,自己讲,大家围绕主题互动交流,互相学习,共同提高。重庆医科大学的党外知识分子,建立思想交流QQ群、微信群,发出好声音,传递正能量。

坚持思想引导与队伍建设相结合,在培养使用上下功夫

把思想引导融入队伍建设各环节,加大培养使用力度,促使高校党外知识分子在成长成才中与党同心同行。

在物色培训中团结人。实施“315”工程,重点从“两院院士”、长江学者、千人计划、归国留学人员中发现人才,形成一支3000人的代表人士队伍,力争培养在全国有较高知名度的10人、全市有较大影响力的50人。把高校党外知识分子纳入统一战线教育培训总体规划,3年来共培训2331人。

在实践锻炼中激励人。积极选派93名高校党外干部到8个市级和38个区县基地脱产挂职一年,帮助他们补齐短板、历练成长。在高校内设置校长助理、二级单位副职等岗位,安排党外知识分子不受编制限制,搭台激发干事创业热情。

在安排使用中感召人。推荐全国人大代表、政协委员19人,安排重庆市人大代表、政协委员144人;输送538名党外人士担任各级政府部门、司法机关和高校领导职务,其中省部级8人、厅局级24人;输送市级民主党派主委、副主委30余人,切实增强了高校党外知识分子的荣誉感使命感。

坚持思想引导与发挥作用相结合,在体现成效上下功夫

把发挥高校党外知识分子优势作用,作为思想引导的重要方式,充分彰显他们立足本职服务社会的重要价值。

立足岗位“建功”。支持高校党外知识分子立足本职岗位,砥砺奋斗在教学、科研和管理一线,完成全球第一款工业物联网芯片、家蚕基因克隆技术、海扶刀、工业CT等重大科研项目1500余项,获得国家科技进步一等奖、二等奖30余项,在支持他们干事创业、成就事业中不断增进情感认同、政治认同。

服务大局“献计”。制定高校党外人士参政议政考核指导意见,把参政议政、建言献策纳入工作量和绩效考核,将高校统战理论研究纳入重庆市科委科研专项和教委人文社科研究课题,调动参与热情,引导他们在积极参与中不断增强大局意识、责任意识。

助推发展“出力”。组织高校党外人士到三峡库区、武陵山少数民族地区、贵州毕节试验区等地,开展调查研究、服务社会活动286批次,在深入了解社会、了解国情中不断凝聚共识、深化共识。

 

 

湖北———加强党的领导是做好高校统战工作的根本保证

高校是党外知识分子工作的重要阵地和意识形态工作的前沿阵地,高校统战工作是统战工作的重要基础。湖北是高教大省,做好高校统战工作尤为重要。长期以来,中共湖北省委坚决贯彻落实中央决策部署,加强组织领导,强化工作措施,为做好新形势下高校统战工作提供了根本保证。

落实主体责任,加强对高校统战工作的领导

中共湖北省委高度重视高校统战工作,始终坚持把责任扛在肩上,把工作抓在手上,把要求落到实处。

摆上重要位置。省委把高校统战工作作为高校党的工作的重要内容,作为意识形态工作的重要抓手,作为人才工作的重要部分,与党的中心工作同研究、同部署、同推动、同考核。近年来,省委每年召开工作会或座谈会,对高校统战工作进行研究部署。

强化政策保障。近年来,出台《湖北省贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施办法》《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》《关于进一步加强普通高等学校统一战线工作的意见》等文件,在机构设置、人员配备、工作要求等方面作出明确规定,为高校统战工作提供了政治保障、组织保障和制度保障。省委明确:高校党委统战部长由党委常委(委员)担任或兼任;省属本科高等学校党委一般应单独设置统一战线工作机构;高校应为党外人士参加参政议政等活动提供支持和保障等。

领导带头示范。省委领导同志带头到高校宣讲形势政策,带头与高校党外代表人士联谊交友,带头参加高校统一战线活动。省委书记李鸿忠同志连续4年出席全省高校党建工作会议并讲话,多次就高校统战工作作出批示,经常到高校与师生座谈交流。

完善工作机制,形成齐抓共管的工作格局

湖北着力构建部门联动、齐抓共管的工作格局,形成高校统战工作合力。

建立议事决策和工作协调机制。省委成立统战工作领导小组,将高校工委列入成员单位,加强对高校统战工作的统一领导和统筹协调。省委批准建立党外知识分子工作联席会议制度,明确高校工委为成员单位,牵头协调高校党外知识分子工作。

建立归口管理机制。省委明确要求高校工委归口负责高校统战工作,落实省委对高校统战工作的决策部署。省委统战部与高校工委密切配合,形成了在省委统一领导下,各负其责、协调有序的工作机制。

健全工作网络。省委批准设立湖北省党外知识分子联谊会工作机构,加强对高校党外知识分子的团结引导和服务。在高校建立民主党派基层组织和党外知识分子联谊会、欧美同学会等组织,形成分类联系、分类指导、分类施策的基层统战工作网络。

建立高校部门联动机制。建立高校党委统一领导、统战部牵头协调、各部门协调配合的工作机制,形成了“大统战”工作格局。

加强制度规范,提升高校统战工作的成效和水平

湖北牢牢把握高校党外知识分子工作这个重点,不断加强制度规范,努力实现高校统战工作规范化运行、制度化管理、科学化发展。

建立完善党外知识分子教育引导工作制度。始终将思想政治工作放在首位,引导党外知识分子自觉接受党的领导,不断坚定中国特色社会主义信念。健全向党外代表人士通报情况制度,及时传达中央、省委有关文件及会议精神,及时通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大事项。完善同党外代表人士联谊交友制度,学校、院系党员领导干部与党外代表人士保持经常联系,沟通思想,增进共识。

建立完善党外知识分子发挥作用制度。坚持征求党外知识分子意见建议制度,形成了意见建议办理反馈机制。支持党外知识分子深入调查研究,积极建言献策,为服务全国、全省改革发展大局提供智力支持。开展“爱学校、献良策、做贡献”活动,创新“同心·院士专家服务团”等载体,引导党外知识分子发挥专业优势,积极服务社会。

建立完善党外代表人士培养选拔工作制度。将高校党外代表人士培养选拔纳入全省党外代表人士队伍建设总体规划,在实施“党外年轻干部成长工程”和选派党外干部到基层挂职锻炼时,高校党外代表人士占有较高比例。认真落实高校领导班子配备党外干部的政策规定,目前已在19所省属高校领导班子中配备党外干部22人,其中正职5人。畅通党外干部培养、输送渠道,从湖北高校中走出去的党外干部中,有全国人大常委会副委员长1人,民主党派中央副主席1人,全国政协专委会驻会副主任1人,民主党派中央常委5人。中南财经政法大学向外输送8名副厅级以上党外干部,被新华社誉为“湖北群星现象”。

建立完善统战理论政策研究制度。发挥湖北哲学社会科学大省优势,依托中央统战部在武汉大学设立的党外知识分子统战工作理论研究基地和湖北高校统战工作理论研究专委会,切实加强理论政策研究,充分发挥理论政策对工作实践的指导作用,推动统战工作不断创新发展。截至目前,湖北高校统战工作理论研究专委会已连续举办30届年会。

 

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1