当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 无党派 >> 新闻内容
第二次全国高校统战工作会议高校代表发言摘登
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:369 录入时间:2016年3月15日 ]

第二次全国高校统战工作会议高校代表发言摘登

 

北京大学———

推进统战工作重心下移 构建大统战工作格局

面对新的形势和任务,北京大学党委深入开展调研,全面分析新时期北京大学统战工作的特点和任务要求,于2012年底提出了学校统战工作重心下移的工作思路,并在2013年全校统战工作会议上明确了工作重心下移的举措和途径,通过释放基层统战工作活力,团结一切可以团结的力量,努力构建大统战工作格局,取得了良好实效。

加强统战工作领导机制建设,为推进统战工作全面持续发展提供保障

加强统战工作领导机制建设是推进统战工作全面持续发展的根本保证。

建立健全校院(系)两级统战工作领导机制。北京大学坚持由党委书记主管、一位副书记协管、一位党员副校长联系学校统战工作的领导机制,形成了校党委书记会日常研究统战工作、常委会定期研究统战工作,常委会和党政联席会定期听取统战工作汇报的制度。学校党委明确,工作力量和资源要向基层统战工作倾斜,基层单位统战工作由党委书记主管;基层党委要定期研究统战工作,积极开展统战工作;基层统战工作纳入党委工作考核体系等。学校党委《关于进一步加强和改进新形势下北京大学统战工作的意见》正在制订过程中,本次会议后将结合会议精神很快出台。《意见》将进一步明确校院(系)两级统战工作领导机制,尤其是基层党委的定位和职责,为切实加强统战工作重心下移,推进基层统战工作全面持续发展提供指导和保障。

建立相关部门联席工作会议制度。统战部牵头与组织部、港澳台办等相关部门建立联席工作会议制度,通过联合研讨、联合会办、联合督促落实的方式,对基层党委加强沟通、指导,形成党委统一领导,统战部门牵头协调,党政有关部门和基层党委各司其职、共同配合的“大统战”工作格局。

建立健全党外人士发挥作用机制。学校党委建立了校院(系)两级党员领导干部与党外人士联谊交友制度,校院(系)两级都要坚持重大决策前向党外人士征求意见、开展民主协商,实施过程自觉接受监督,充分发挥统战对象在学校和院系各项事务中的积极作用。

明确基层统战工作职责,建立统战工作指导指标体系

学校党委为进一步加强对基层统战工作的指导,着手制定基层统战工作指导手册,将其作为重心下移的重要抓手,明确基层统战工作内容和职责,建立基层统战工作指导指标体系,将基层统战工作分为若干一级指标,进一步细分若干二级指标任务,如一级指标“基层党委领导与工作机制建设”,其二级指标为“将统战工作体制机制建设作为党委工作的重要内容,党委领导班子成员应当带头学习和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,广交深交党外朋友”等。在二级指标基础上再具体细化成三级指标工作内容,如“定期制定基层党委统战工作计划,定期总结统战工作;院(系)党委书记、统战委员参加学校统战部门组织的统战理论、方针、政策的宣传教育培训”等。基层统战工作指导指标体系的设计坚持理论性和可操作性相结合,力图使基层党委在开展统战工作中有方向、有途径、有抓手,使基层统战工作沿着科学、正确的轨道健康发展。

重视发挥基层党委作用,抓好党外代表人士队伍建设

2013年学校党委出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,明确了基层党委在党外代表人士队伍建设中的定位和作用。随后,学校开展了全校基层统战工作普查调研,通过逐个走访院(系),详细了解基层单位在统战工作过程中的困惑和问题,深入认识基层统战工作面临的困难,全面掌握各单位党外知识分子的基本情况,扎实做好加强党外代表人士队伍建设的基础性工作。学校党委高度重视基层党委在党外代表人士发现、培养、选拔、管理等各方面作用的最大化发挥,要求基层党委全面而准确地掌握本单位党外知识分子的基本状况,建立并动态管理学院党外代表人士信息库,主动向学校党委推荐党外后备人才。

创新实践工作载体,开展特色品牌活动

学校党委认识到,统战工作重心下移既包括基层统战工作主体的认识要从被动向主动转变,也包括对统战工作客体的关注要从重点覆盖向广泛覆盖转变。因此,学校不断创新工作载体,加大与广大党外人士的沟通力度。学校在校院(系)两级建立了“交流协商会”制度,对涉及学校和院系改革与发展的重要规划、决策、实施方案等,以及涉及广大教职工切身利益的重大事项,与党外人士进行沟通协商,接受他们监督。学校党委将党员领导干部联系党外人士的制度从校级延伸到基层,要求院系党员领导干部也要重点联系若干位党外人士,同他们交朋友,关心他们的工作、生活,听取他们的意见建议。不少党外人士反映,院(系)领导比以前更加重视统战工作,更加重视与党外人士沟通、征求意见,地空学院、化学学院、物理学院等每年度多次的党外人士交流协商会给大家提供了很好的在院系建设中发挥作用的平台。从2013年起,党委统战部开展“午间交流会”活动,密切统战部门与广大普通统战对象成员的联系,增进感情信任,畅通社情民意,搭建建言平台,受到广大新老民主党派成员、无党派知识分子的一致欢迎。午间交流会被人民网、共产党员网、《中国统一战线》等媒体报道,并作为北京大学群众路线教育实践活动典型材料上报中央督导组。

近年来,北京大学统一战线工作发挥了聚人气、暖人心的作用,民主党派和党外人士更加广泛地参与到学校民主管理、民主监督中,为学校改革发展稳定作出了积极贡献。一大批党外代表人士将自己的专业特长与国家经济社会发展相联系,积极参政议政,为国家、北京市的发展建设献计出力。实践证明,推进统战工作重心下移,进一步做好基层统战工作,有利于广泛联系团结党外知识分子,有利于进一步将党的统一战线方针政策落到一线、落到实处,有利于不断夯实统一战线的群众基础和组织基础,有利于学校“双创”与整体快速发展。

 

吉林大学———

着眼六个体系建设 深入推进高校统战工作

吉林大学党委以加强党外代表人士队伍建设为核心,着力构建领导体系、制度体系、规划体系、培养体系、服务体系和统战干部能力建设体系,深入推进学校统战工作,取得明显成效。

完善统战工作领导体系,党委重视统战工作成为常态

吉林大学统战工作有着优良传统,党委始终高度重视统战工作,主动履行工作职责,将统战工作纳入党委重要议事日程,定期专题研究重大问题,党委书记认真履行第一责任人职责,校长和党委主管领导同志带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。党委每年定期召开5个以上专题会议,研究统战工作,听取统战工作情况汇报,经常就学校重大问题向党外人士通报情况、听取意见,注意了解掌握党外人士的思想状况和工作生活情况,及时解决他们提出的问题。高度重视统战部门机构建设,配强工作力量,从人力、物力、财力上为统战工作提供保障。2014年我们成立了学校统战理论研究会、党外知识分子联谊会、社会主义学院,2015年将归国留学人员联谊会增冠名为欧美同学会·归国留学人员联谊会(简称归联会),成立了生物医药、文化艺术等分会,建立了网络群组,形成了有效的工作载体,为学校统战工作奠定了坚实的组织基础。

构建统战工作制度体系,通过制度保障统战工作刚性要求成为常态

近年来,吉林大学注重加强机制建设,通过制度来保障统战工作的刚性要求。先后制定出台了《关于加强新时期统战工作的意见》《政治引导工作办法》《基层党委统战工作意见》《党员领导干部联系交友工作意见》《党外代表人士队伍建设的意见》和《党外人士参与民主管理和发挥民主监督作用办法》等工作制度,对统战工作作出全面规定,明确任务和责任,形成有章可循、有规可遵的制度体系。建立健全了党外代表人士培养使用评价机制,对党外人士的发现、培养、使用各个环节用制度加以规范,实现了党外人士培养和使用的有序衔接。建立健全了党外人士意见反馈机制,党外人士参与学校重大事项民主决策、对学校改革发展提出意见建议、对学校各项工作进行民主监督时,由学校相关部门出具回复意见并接受后续监督。

完善党外代表人士队伍建设规划体系,分类指导、整体培养成为常态

近年来,吉林大学积极探索高校培养党外代表人士的有效途径,从学校层面制定党外代表人士培养的长期规划,建立党外人士数据库,重点打造5个“百人工程”,建立以各民主党派为主的党外代表人士队伍、以无党派代表人士为主的各级知联会会员队伍、党外各级人大代表政协委员队伍、中层以上党外干部队伍、党外人才后备队伍等5支各100人左右的特色鲜明的党外代表人士队伍,在培养重点代表人士的同时,不断夯实后备人才基础,较好地发挥了高校培养党外代表人士的基地作用。

完善党外代表人士实践锻炼体系,党外干部健康成长成为常态

吉林大学把党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设规划,纳入各基层党组织的重要议事日程和考核指标,纳入学校干部教育培训体系。针对党外人士的特点,制定学习培训、实践锻炼规划,实施按需培养。依托党校建立社会主义学院,每年由校党委组织部、统战部共同协商,制定党外人士培训计划,为党外人士量身定制课程,合理安排培训时间,实现党外代表人士培训全覆盖。注重党外代表人士的实践锻炼,对于党外代表人士挂职锻炼做了详细规定,优先安排党外人士、海外引进的高端人才参加挂职锻炼。将党外干部纳入党政领导干部交流总体安排,对符合任职条件的都进行实职安排。目前,学校中层以上领导干部中,党外干部达到108人,占全校中层干部的13%

完善党外人士发挥优势作用的服务体系,紧扣学校中心工作彰显统一战线优势成为常态

学校通过多种形式,为党外人士知情出力创造条件,搭建党外知识分子建言献策平台,积极组织引导相关领域专家参与学校、地方经济社会发展。学校在重大问题决策上,坚持征求党外代表人士意见;邀请党外代表人士列席党代会,聘请党外代表人士担任特邀监察员和校务委员会委员。在服务经济社会发展上,我们组成经济“同心”团队、科技“同心”团队、海归“同心”团队,深入开展“同心”献智行动,就地方经济社会发展中的热点难点问题,提出有价值的意见建议。归联会定期举办“学术沙龙”等品牌特色活动,在校内外产生较大影响。

完善统战干部的能力建设体系,加强统战干部教育培训成为常态

吉林大学严格按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”的标准,围绕提升政治把握、参与管理、组织领导、合作共事等能力,精心设计培养方案,开展系统培训,加强统战干部队伍能力建设。同时,近年来两次安排统战部长参加中央统战部和教育部联合举办的赴海外高校统战部长培训班,选派干部赴新加坡南洋理工大学等高校访问研修,安排干部到江苏等地挂职锻炼,并落实好省委统战部选派干部到学校统战部挂职锻炼等任务。

 

浙江大学———

构建平台 健全机制 充分发挥党外代表人士作用

近年来,浙江大学党委高度重视党外代表人士工作,构建平台,健全机制,充分发挥党外代表人士作用。我们的做法是:

重视固本浚源,实施“三一”党外代表人士培养计划

针对学校统战工作实际,浙江大学提出并积极实施“三一”党外代表人士培养计划,即:重点培养10位左右旗帜性党外代表人士、100位左右党外代表人士、100位左右年轻党外代表人士后备人选。有意识地安排党外代表人士进入校院两级班子,把素质过硬、符合要求的党外代表人士放到正职岗位上历练成长。目前,学校有2位党外人士担任副校长,60多位党外人士进入中层领导班子,其中三分之一担任了中层正职。积极向党派中央和省委会推荐优秀人才,党外代表人士中有87人担任了党派中央和省委会委员,其中有3人任党派省委会主委。近三年有10位党外代表人士到省级机关挂职。经过几年的努力,已涌现出一批政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士。

坚持“三个纳入”、实现“三个共同”,推动党外代表人士工作机制创新

制定出台浙江大学加强党外代表人士队伍建设实施意见,对党外代表人士的发现、培养、使用、管理提出了明确的规范和要求,形成了良好的工作机制。

坚持“三个纳入”:将党外代表人士队伍建设纳入校院两级党委的重要议事日程、将党外代表人士的教育培养纳入学校干部培训的统一计划、将党外代表人士的推荐使用纳入学校干部队伍建设的总体规划。

实现“三个共同”:组织部门和统战部门共同物色选拔、共同培养教育、共同督促检查。此外,定期在党外人士中专项开展推荐学校中层后备干部工作。校党委主要领导亲自抓党外代表人士工作,党委分管领导牵头组织学校相关部门逐一与院级党委梳理选拔优秀党外人才,分工联系,给予重点关心培养。

构建“四个平台”,促进党外代表人士作用发挥

构建教育引领、履职尽责、议政建言、宣传展示四个平台,畅通知情明政、参政议政、建言献策、民主监督、社会服务的渠道,充分发挥党外代表人士作用。

构建教育引领平台,团结党外代表人士树同心思想、担历史责任。制定教育引领计划,选送优秀党外代表人士到中央、省社会主义学院学习,举办每年2期的全校党外代表人士培训班。校院两级党员领导干部与党外代表人士保持经常性联系,主动与他们交朋友,了解情况,听取意见,解决问题。创办“浙大统一战线论坛”,讨论交流“加入民主党派为什么、党派的历史责任是什么、我为浙大做什么”。团结党外代表人士树立同心思想、牢记历史责任、强化使命担当。

构建履职尽责平台,支持党外代表人士创一流业绩、促改革发展。支持党外代表人士立足本职建功立业,鼓励党外代表人士围绕党和政府工作大局及社会热点需求,组建高层次党外专家队伍,开展资政建言、科技对接、医疗服务等活动,党外专家各尽所长,为一流大学建设和国家地方经济社会发展作出了重要贡献。党外代表人士以培养时代高才为己任,关爱学生,业务精湛,近三年“浙江大学心平奖教金”获得者中党外人士占到了42%。无党派代表人士、校党外知识分子联谊会会长杨华勇院士主持的“盾构装备自主设计制造关键技术及其产业化”项目经过持续12年技术攻关,实现了盾构的中国制造及产业化,荣获国家科技进步一等奖。农工党浙江省委主委、浙医二院姚克教授创办了全国首家“汽车眼科医院”,19年来上山下乡为白内障患者进行手术,连续5年亲赴西藏等边疆地区为少数民族眼病患者开展治疗,至今已行程30余万公里,免费帮助4000多位患者重见光明。

构建议政建言平台,推动党外代表人士集智建诤言、聚力献良策。学校党外人士中,有各级人大代表、政协委员77人,省政府参事、文史研究馆员和特约人员40多人,他们关注国计民生,在各自平台上积极参政议政,参与民主监督。如36位党外省政协委员近三年提案就达到了117件。建立“党派建言”制度,制定出台《工作规则》,已呈报《党派建言》59期,有相当数量的建言被学校采纳。很好地发挥了党外代表人士民主决策的“思想库”作用。

构建宣传展示平台,帮助党外代表人士发出好声音、凝聚正能量。通过“浙大统战”内刊、“浙大统战”网站、“浙大统一战线”微信公众平台和社会公共媒体准确传递党外代表人士心声,及时报道党外代表人士事迹,发挥党外代表人士典型示范的“领头雁”作用。编撰出版《浙江大学民主党派简史》,以文传史,传承同心思想,以史载道,深化政治交接。

 

 

 

 

西北大学———

多措并举 拓宽途径 努力推进高校党外高层次代表人士队伍建设

多年来,西北大学认真贯彻中央的部署和要求,坚持多措并举、拓宽途径,逐步建立了一支年龄结构合理、专业结构齐全、学术造诣深厚、参政议政能力强的党外高层次代表人士队伍,为推动学校全面建设、服务国家和陕西省经济社会发展发挥了积极作用。

加强领导,统筹规划部署

重视党外高层次代表人士队伍建设是西北大学的优良传统,始终把学校作为培养与党真诚合作的优秀党外高层次代表人士的重要阵地。特别是近年来,学校更加重视全面贯彻新形势下高校统战工作的方针政策,切实抓好党外高层次代表人士队伍建设,坚持把党外高层次代表人士队伍建设纳入学校人才队伍建设的总体规划,有计划、分层次加以推进。

在工作中,党委将党外高层次代表人士队伍建设作为学校统战工作的重点,列入党委工作重要日程,每学年与党委其他工作一起布置,一起检查,一起落实,形成了党委统一领导,统战部牵头协调,相关部门各负其责的工作机制。建立了校领导与党外高层次代表人士联系制度,每个校领导都分工联系23名党外高层次代表人士,组织部长、统战部长和各院系党委书记、统战委员也都联系几个甚至一批党外知识分子。建立健全了征求党外代表人士意见制度,党外人士参加学校有关会议制度,与党外知识分子交友谈心的联谊规定等。这些制度的建立和有效执行,使一大批党外人士得到了培养和锻炼,并在学校教学科研管理等多方面发挥了重要作用。

强化教育,突出政治引导

学校坚持把抓好教育培训摆在首位,筑牢共同思想政治基础。通过专题研讨班、报告会、座谈会、读书活动等形式,提高思想认识水平,特别是引导他们在一些重大问题上与党中央保持一致。根据党外高层次代表人士的具体情况,近年来还结合开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,精心设计培训内容,特别是抓好对党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习。同时,积极鼓励和支持民主党派主委以上人员、各级人大代表政协委员及党外处级以上干部参加各党派中央和省级组织举办的各类培训,接受更具针对性和高水平的政治教育,不断坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

拓宽途径,积极吸纳推荐

针对学校党外高层次代表人士队伍具有学科分布广、学历层次高、学术影响大并且逐步年轻化的特点,着重抓了对年轻一代党外高层次代表人士的培养选拔,对那些政治素质高、群众基础好、业务能力强的党外高层次代表人士充分信任,科学使用。在工作中注重坚持德才兼备的原则,唯贤是举,对特别优秀的年轻党外高层次代表人士敢于破格提拔,通过压担子,促使其提早锻炼,全面提高他们的素质。目前全校有32名党外干部担任副处级以上领导职务,占处级干部总数的14%。其中,现任3位副校长、18个院系中的9位院长均由党外人士担任。

与此同时,还抓住各级人大、政府、政协换届时机,根据不同层次的需要,积极举荐符合条件的党外高层次代表人士到各级人大、政府和政协等部门任职。据统计,近年来经培养、举荐担任国家、省、市及上级有关部门和社会团体领导职务的党外干部有74人,其中68人被举荐作了政治安排,6人被举荐作了实职安排。今年我校党外干部提拔任西安市副市长1人,提拔任其他高校副校长1人,新聘政府参事2人。目前,我校党外高层次人士中有2人担任全国人大代表、1人担任全国政协委员。

搭建平台,充分发挥作用

近年来学校利用“211”工程建设、省部共建等重大发展机遇,引导党外高层次代表人士立足本职、建言献策、参政议政,发挥党外高层次代表人士的作用,让他们在实际工作中发挥才干、锻炼成长。

支持他们立足本职做贡献。积极引导党外人士在本职工作中奋发有为,在教学科研中展现师德师风,在服务管理中树立良好风范。2009年以来我校党外高层次代表人士承担国家“863”、“973”项目15项,国家重大科技专项15项,国家自然科学基金重点项目5项。今年九三社员郑晓晖教授带领的团队入选教育部2015年创新团队发展计划,相关论文在《Science》杂志发表。

鼓励他们建言献策做贡献。每年定期召开党外人士座谈会、情况通报会,听取他们对学校发展规划、综合改革、学科建设、队伍建设、人才培养等方面提出的意见建议,发挥他们在提升学校核心竞争力中的重要作用。

引导他们服务社会做贡献。积极引导支持党外高层次代表人士通过人大、政府、政协特约人员及民主党派等多种途径参政议政。2010年以来,我校党外人士在各领域提交议案、提案等200多项,其中多项被列入省政协和民主党派中央重点提案。

文章发布员:季振兴

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1