当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 党建园地 >> 新闻内容
齐秀生在全省高校“两学一做”学习教育工作培训会议上的讲话
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:337 录入时间:2016年7月14日 ]

在全省高校“两学一做”

学习教育工作培训会议上的讲话

2016423日)

齐秀生

同志们:

最近省委连续召开“两学一做”学习教育工作座谈会和培训会,部署开展“两学一做”学习教育工作。按照省委要求,省委高校工委要加强对高校“两学一做”学习教育的领导和指导。为贯彻省委要求,省委组织部和省委高校工委共同研究制定了《关于在全省高校党员中开展“两学一做”学习教育的工作方案》,对高校开展“两学一做”的目标要求、具体内容、工作措施和组织领导等作了精心设计安排,即将印发实施。今天召开这次全省高校“两学一做”学习教育工作培训会议,主要目的是传达学习习近平总书记重要指示精神和中央有关会议精神,学习姜异康书记和杨东奇部长的重要讲话精神,对需要掌握的重点问题进行解读,使大家更好地领会和把握中央、省委的部署要求,推动全省高校“两学一做”学习教育快速启动、稳步实施、深入开展。最近省委组织部通知,各高校基层党支部要于4月底前全部启动“两学一做”学习教育。下面,我就如何搞好高校“两学一做”学习教育讲几点意见。

一、深刻领会高校开展“两学一做”学习教育的重大意义和总体要求

开展“两学一做”学习教育,是今年高校党的建设工作的龙头任务,是加强党对高校领导的有力抓手。我省高校有11800多个基层党组织、近18万名党员、7000多名党员领导干部,党员干部集中、肩负责任重大、群众关注度高。各高校党委一定要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。

要深入学习贯彻中央、省委的部署,切实把握“两学一做”学习教育的总体要求,做到标准更高、要求更严、抓得更实、成效更好,努力在全省“两学一做”学习教育中走在前列。在学习教育中,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,调动发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,教育引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,真正把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

这里需要特别强调指出的是,“两学一做”学习教育不是一次活动,不分阶段、不设环节。在开展学习教育的过程中,要重点把握以下几个方面一是紧密联系实际。要紧密结合全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,紧密联系高校改革发展实际和党组织、党员队伍状况,突出经常性教育的特点,用好日常教育途径和方式,积极探索有效措施,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。二是注意区分层次。要根据党员领导干部和不同岗位、不同群体党员的特点,分别提出学习教育的内容、要求、目标、措施,推动学习教育任务具体化、精准化、差异化。三是突出问题导向。要深入分析全面从严治党对高校党的建设提出的新要求,认真查找和解决学校党员队伍和基层组织建设中存在的突出问题,以有针对性地解决问题为牵引,推动学习教育深入开展。四是坚持以上率下。领导班子成员及党员领导干部要坚持标准更高、要求更严,学在先、做在前,形成层层示范、整体联动的工作格局。五是做到学用结合。要把“学”与“做”有机结合起来,抓牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,把学习教育成效体现到做合格党员、建过硬支部的实际行动上,为推进我省高校改革发展、更好地服务经济文化强省建设提供坚强组织保证。

二、准确把握高校“两学一做”学习教育要着力解决的问题

开展“两学一做”学习教育,要把问题导向贯穿学习教育全过程,带着问题学,针对问题改。各高校党委要对照中央、省委要求,立足自身实际,认真调研梳理党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理、基层党组织建设中存在的突出问题,列出问题清单及具体表现,组织党组织和党员通过自己找、群众提、上级点等方式,逐一对照查摆、自觉整改落实。要把开展学习教育同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正“四风”、抓好不严不实问题的整改,使解决问题前后呼应、接续推进。

要在着力解决好中央、省委明确的五个方面突出问题的基础上,结合高校实际,有针对性地查找解决高校党员队伍中存在的突出问题。教师党员同时要注意查找解决以下6个方面的问题:1)党员身份认同缺失,归属感不强,纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不能履行党员义务;(2)“三尺讲台”的阵地意识淡薄,讲课哗众取宠,把讲台看作是个人的“论坛”,不能坚守课堂底线,甚至向学生灌输负面思想;(3)育人意识淡薄,只教书、不育人,重科研、轻教学;(4)工作消极懈怠,教学科研不能贴近实际需要,观念、方法落后,“一个教案用十年”;(5)治学态度不严谨,研究成果质量不高,甚至抄袭、造假等;(6)存在本位主义、“利己主义”思想,不安心学术研究,热衷于社会兼职、社会活动,追逐经济利益。

学生党员同时要注意查找解决以下5个方面的问题:(1对党的理论学习不经常、不深入,对中国特色社会主义缺乏正确认识,不能正确看待社会主义建设成就和发展中的问题,容易受社会不良现象蒙蔽;(2)入党动机不端正,存在“功利化”倾向,“入党前拼命干、入党后松一半”;(3)作用发挥不突出,专注于个人成长,对同学和班级事务关心不够,以考研、就业等为借口,对党组织安排的任务敷衍塞责;(4)放松自我要求,不专心学习,“只要不挂科,什么都好说”,甚至不遵守校规校纪,迟到早退、旷课逃课、考试作弊;(5)不检点个人言行,热衷于吃喝玩乐,贪图享受、相互攀比等。

党员领导干部要着力解决中央、省委明确的五个方面问题,带头解决高校党员队伍中存在的问题,还要有针对性地解决以下6个方面的问题:1)管党治党意识不强,重业务轻党建,党建工作浮于表面、流于形式,高校意识形态工作责任制落实不到位,对错误思潮旗帜鲜明反对不够;(2)开拓创新意识不强,满足于守摊子,对中国特色现代大学制度研究不深,推动学校改革发展不够,遇到难题绕着走,碰到有利的抢着干;3)存在官本位思想,在工作、生活、待遇上搞特殊,不能经常深入院系、班级等倾听师生意见,不关心师生实际困难;(4)纪律意识淡薄,拉帮结派,搞“小圈子”,闹无原则纠纷;(5)道德行为不端,利用手中权力争项目、争经费、争荣誉,甚至在基建、招生、职称评定等工作中徇私舞弊、以权谋私;(6)对家属、子女管教不严等。

各级党组织要注意查找解决高校基层党组织建设中存在的以下7个方面的问题:1)基层党组织职责定位不清晰,履行管党治党责任不到位,重业务、轻党建,党员教育管理监督失之于宽、失之于松、失之于软;(2)党的组织生活质量不高,组织生活会、民主评议党员等制度执行不到位,批评与自我批评开展不起来;(3)“三会一课”等党组织活动制度坚持得不经常,工学矛盾处理不好,甚至以业务会议、学生社团活动代替党组织活动;(4)党组织书记不熟悉党务工作,教师党支部书记更换频繁,对基层党务干部要求多、关心少,使用多、培训少,党务工作者队伍后继乏人,兼职现象普遍,党务工作力量薄弱;(5)对党员队伍重发展、轻培养,重面上要求、轻日常管理,入党动机考察不深入不扎实,对青年教师教育引导不够;(6)党建工作保障不到位,有的党组织开展活动缺乏场所和经费;(7)少数基层党组织软弱涣散,党的组织形同虚设等。

以上是我省高校面上需要查找解决的问题,在每个高校也都有不同的反映。各高校党委要组织党员干部和基层党组织,参照这些问题,对号分析,结合自身实际,进一步深挖细找本部门、本单位的党员队伍、党员领导干部、党建工作存在的具体问题。通过摆现象、查根源、定措施,列出问题清单,制定整改台账,明确整改目标、整改措施、责任人和完成时限。各高校的问题清单和整改台账要经学校党委会议集体研究并报省委高校工委备案,基层党组织的问题清单要经所在院系级单位党组织审核把关并备案。

三、切实明确高校“两学一做”学习教育的内容

“两学一做”学习教育的主要内容就是学党规党章、学系列讲话、做合格党员三大块。各高校要重点从以下三个方面来把握:

1.要细化学习内容。各高校党委要按照中央、省委规定的学习内容,根据学校实际和党员队伍特点,列出学习内容清单,并提供相关学习资料。要组织全体党员逐条逐句通读党章,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等。同时,还要结合高校工作实际,认真学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和在北京大学、北京师范大学师生座谈会上的重要讲话等,学习中央、省委加强高校党建工作、加强党员发展和教育管理工作等重要文件。党员领导干部在深入学习上述内容的基础上,要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,认真学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》、中央下发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等重要文件。要组织党员认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,注意用我省高校中涌现出的先进典型教育党员干部;要从周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划和我省王敏等反面典型中汲取教训,以高校出现的丁凤云、徐同文等反面典型为镜鉴,开展警示教育。

2.要增强学习实效。要把学习党章党规与学习系列讲话有机统一起来,领会精神实质,融会贯通、学以致用。一是要学好党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件,搞清楚作为党员应该做什么、不能做什么;牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。二是要学好系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,引导党员深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,切实掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求,自觉以系列讲话精神武装头脑,指导实践。党员领导干部要坚持读原著、学原文、悟原理,注重整体把握,掌握内在联系,根据中央、省委要求,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,着力把握好习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神的主要内容,切实增强贯彻落实的自觉性,更好地指导高校改革发展实践。要深入学习习近平总书记关于高校工作的重要论述,着重把握以下几方面内容:1)高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权,旗帜鲜明地坚持马克思主义在高校的指导地位;要坚持立德树人,扎实推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。(2)加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥高校党委的领导核心作用,要不断改革和完善高校体制机制,把党对高校的领导落实到教学、科研、管理等各项工作中。(3)要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向;加强和改进思想政治工作,全面推进党的建设各项工作,切实把党要管党、从严治党落到实处,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是要强化学习效果。要发挥高校自身优势,把学习教育与课堂教学相结合,通过编写辅助教材、开设形势政策课等形式,引导广大师生学习掌握、积极运用党的创新理论;与社科研究相结合,发挥高校学科齐全、人才聚集的优势,整合科研资源,围绕学习教育开展专题研究,推出一批高水平、有影响的理论创新成果;与日常管理相结合,通过学习提高师生遵章守纪的自觉性,促进良好学风教风校风的形成。

3.树立合格党员标准。各高校党委要根据“四讲四有” 要求(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为),结合学校实际,进一步细化合格党员的具体标准,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业。

教师党员要带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师标准,自觉爱党护党为党,把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,主动敬业修德,以德施教、以德立身,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人。学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。党员领导干部要按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,自觉践行“三严三实”要求,带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断提高办学治校能力。

四、突出抓好高校“两学一做”学习教育工作措施落实

按照中央、省委的要求,结合高校实际,这次“两学一做”学习教育确定了七项工作措施,分别是抓实学习讨论、讲好高质量的党课、开好专题组织生活会、认真开展民主评议党员、立足岗位作奉献、落实完善各项制度、建设过硬支部。

1.抓实学习讨论。各高校党委要围绕坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲政治、有信念;围绕尊崇党章、遵守党规,严守纪律规矩,加强道德修养,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行;围绕践行党的宗旨,干事创业、积极作为、担当奉献,发挥好先锋模范作用,讲奉献、有作为等内容,确定学习讨论的主题和具体要求,对专题学习讨论作出统一安排,精心组织实施,确保学习时间、人员、内容“三到位”。要指导党支部认真制定学习计划,细化学习篇目,明确学习讨论的内容、时间、方式,保证学习讨论全覆盖。要根据实际情况,对党员提出自学要求,通过编印制作口袋书,运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足党员自学需求。在个人自学的基础上,党支部或党小组原则上每两周要组织一次集体学习;每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。党员领导干部还要围绕如何做党和人民需要的好干部开展专题讨论,支部班子成员还要围绕如何建设过硬支部开展专题讨论。要根据学校实际,采取抽查测试、知识竞赛、演讲辩论、抄写党章、撰写学习心得等方式,调动党员学习积极性,增强学习效果。

高校党委要对暑假期间的学习教育作出具体安排,在放假后和开学前,分别集中一段时间组织一次集中学习;暑假期间,要规定自学内容,并安排学生党员围绕“两学一做”开展专题社会实践活动。

2.讲好高质量的党课。讲党课一般在党支部范围内进行。各高校党委要紧扣学习教育主题,针对专题讨论内容和授课对象,开展需求调研,回应党员关切,对讲党课的时间、主题、人员等作出具体安排,每个党支部都要有上级党组织派人讲党课。各级党员领导干部要在所在党支部讲党课,还要到分管部门、联系单位的基层党支部讲党课。要组织思想政治理论课、哲学社会科学专业课优秀教师和离退休老干部、先模人物、优秀党支部书记、专兼职组织员等,成立“党课讲师团”,开展巡回宣讲。要鼓励和指导基层党支部书记和党员联系实际讲党课;党员人数较少、专业相近的党支部可以联合上党课。要创新授课方式,注重运用身边事例现身说法,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力。课后,要及时组织广大党员谈收获、谈感想、找不足,深化学习效果。“七一”前,要结合开展纪念建党95周年系列活动,集中安排一次党课,有毕业生党员的党支部要在毕业生离校前完成。

3.开好专题组织生活会。年底前,党支部要召开全体党员参加的专题组织生活会。党支部班子及成员要面向党员和师生员工广泛征求意见;要对照党章、条例准则和系列讲话要求,对照职能职责,对照党员群众反映的突出问题,对照正反两方面典型,对照学校“十三五”发展规划和年度工作目标任务,查摆思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,深入进行党性分析,撰写简要发言提纲。要严格按程序召开组织生活会,支部班子成员要严肃认真开展批评和自我批评,注意听取党员的批评意见,并组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。会后,党支部班子要制定整改措施,认真抓好整改,并将评议情况和整改措施向全体党员公开。组织评议时,根据需要可吸收入党积极分子和师生代表参加。党小组原则上要参照党支部要求,召开专题组织生活会。

4.认真开展民主评议党员。专题组织生活会后,要以党支部为单位召开全体党员会议,组织开展民主评议党员,根据需要可吸收部分入党积极分子、师生代表参加。民主评议要按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对照党员标准,对党员进行评议。每名党员要实事求是地作出自我评价,党员之间相互提出批评意见,党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党支部要综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评价意见、确定评议等次,报上级党委备案,并向本人反馈。对优秀党员要予以表扬,并注意选树先进典型;对有不合格表现的党员,高校党委要建立台账,指导基层党组织按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重地给予组织处置。支部成员要结合民主评议,与每名党员开展谈心谈话,并有针对性地做好思想政治工作。

    5.立足岗位作奉献。要把学习教育融入高校改革发展大局,融入教学科研管理等日常工作,引导广大党员立足本职发挥作用。要建立高校各级党组织书记抓党建工作责任清单、任务清单,教育引导基层党组织书记努力做政治素质好、带头作用好、工作业绩好、群众口碑好的党组织书记。各高校党委要结合学校党员队伍的特点,围绕“亮身份、亮承诺、亮行动,比党性、比业务、比贡献”,搭建党员发挥作用的载体,通过佩戴党徽、公开承诺和设立党员示范区、党员标兵宿舍、党员先锋岗等方式,教育引导党员亮明身份,尽职尽责、践行承诺,发挥先锋模范作用。要通过组织开展重温入党誓词、社会实践、党员志愿活动等方式,增强党员党的意识,自觉锻炼党性,主动敬业修德,积极奉献社会。要建立健全党员领导干部和教师联系学生班级、学生宿舍制度,定期开展联系活动,推动作用发挥。

今年,中央、省委将结合纪念建党95周年,评选表彰全国、全省先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。省委高校工委也将专门组织对全省高校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行评选表彰,真正把我们身边的典型选出来、树起来。

6.落实完善各项制度。各高校党委要建立并落实党建工作日制度,每月至少固定两天,以党支部为基本单位,组织开展党组织活动,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实。要结合开展学习教育,认真解决党员组织关系转接、党费收缴管理、流动党员管理等工作中存在的问题,健全制度、强化执行。要建立基层党建工作督查制度,采取检查抽查、重点督查、派员参加等方式,定期对基层党支部落实各项制度及上级党委部署要求、党建工作日开展活动等情况进行督促检查。各高校要将确定的党建工作日时间、建立的党建工作督查制度等,报省委高校工委备案。要注意总结提炼,将学习教育中形成的好做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制。要加强信息沟通和交流,及时发现和总结好的典型经验并上报省委高校工委,我们将通过一定形式宣传推广。

7.建设过硬支部。要以“两学一做”学习教育为契机,切实加强高校基层党建工作,着力破难题补短板,激活基层党组织、增强基层组织力。要扎实抓好高校党员组织关系集中排查,进一步摸清流动党员特别是失联党员、“口袋”党员情况,采取有效措施把他们纳入党组织管理。要认真抓好软弱涣散基层党组织整顿,对矛盾特别突出的,先进行整顿、再开展学习教育;对党支部书记不胜任的,及时作出调整。要适应高校师生学习、工作、生活新变化,创新党组织设置,理顺党组织隶属关系,探索在教研团队、科研项目组、学生公寓、社团、校外实习实训基地等建立党组织,保证所有党员都能纳入组织管理。要建立健全支部委员会,选优配强基层党支部书记,加强对党组织负责人的教育培训,提高综合素质和履职能力。要深入推进基层服务型党组织建设,引导基层党组织打造贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的党建品牌,着力扩大有效覆盖,强化党组织政治功能和服务功能,促使每个党支部都成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部。

“两学一做”学习教育,要坚持领导带头、以上率下。党员领导干部要以普通党员身份全程参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论,一起接受教育,一起查摆解决问题,一起接受民主评议。要学在先、做在前,紧密联系工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,在学习教育中作出表率。高校党委要召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,以中心组等形式组织集中研讨,围绕如何做“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的党员领导干部开展专题讨论。高校党委领导班子年度民主生活会,要以“两学一做”学习教育为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,深入查找、认真整改自身存在的问题,发挥好示范带动作用。高校领导干部参加双重组织生活及发言的情况,各所属党支部要如实作好记录,党委组织部要及时汇总,年底前将有关情况报省委高校工委。

五、扎实推动高校“两学一做”学习教育深入开展

按照省委最新要求,基层党支部要于4月底前全部启动“两学一做”学习教育。各高校要进一步提高认识,增强紧迫感,扎实有效推进落实。工作中,要做到“五个到位”。

1.组织领导到位。根据省委要求,高校开展“两学一做”学习教育,按照党组织隶属关系进行。省委高校工委负责对党的关系隶属高校工委的22所高校开展学习教育进行领导和指导,同时加强对党的关系隶属地方的高校学习教育的指导。各高校党委对学习教育负总责,要加强领导,认真谋划,精心组织,结合学校和党员队伍实际,研究制定开展学习教育的工作方案,对学习教育的工作任务、推动措施、组织领导等作出具体安排,以严的标准、实的要求推进各项工作落实。各高校学习教育工作方案要报省委高校工委备案。高校党委要明确牵头部门,高校纪委和党委组织、宣传、党校等部门要密切配合,协调分工,形成工作合力。院(系)级单位党组织处在承上启下的重要位置,要具体抓好每个党支部的学习教育,协调解决好场地、经费等党支部开展学习教育中的困难,确保学习教育各项任务的落实。基层党支部要履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。各级党组织书记是学习教育的第一责任人,要切实担负起责任,坚持守土有责、守土尽责,带好班子,管好干部,带好队伍,管好党员,从严从实抓好本单位的学习教育。党员领导干部要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门、单位的学习教育。

2.督促指导到位。省委高校工委成立高校“两学一做”学习教育协调小组,定期调度高校学习教育开展情况,通过听取汇报、专项调研、随机抽查、参加活动、建立联系点等方式,及时了解学习教育进展,发现和解决工作中的问题,总结推广经验,研究改进措施,推动工作落实。各高校“两学一做”学习教育启动情况要及时报省委高校工委。各高校党委也要成立专门协调工作机构,负责学习教育的组织推动、督促协调。要组织对院(系)级单位党组织书记、副书记,党支部书记、组织委员、专兼职组织员及选派到党支部的学习教育指导员等工作骨干进行普遍培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。要加强对基层党组织开展学习教育的督促检查和具体指导,向党支部选派学习教育指导员,实现工作指导全覆盖、党支部参加学习教育全覆盖。开展学习教育的情况,要作为2016年度高校党委书记、院(系)级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。

3.分类指导到位。要针对高校特点和实习期党员、毕业生党员、年老体弱党员等实际情况,对开展学习教育作出具体安排。对实习期的党员,按照就近就便的原则,参加学校党组织或实习单位党组织的学习教育,党员比较集中的也可成立临时党支部开展学习教育。学生党员毕业后,基层党委要对其参加学习教育情况形成鉴定材料,随党组织关系一同转到接收单位党组织;党组织关系保留在高校的,由高校负责继续做好学习教育工作。对年老体弱党员,总体安排上既要体现从严要求,又要考虑实际情况,可采取送学、帮学等方式开展学习教育。要创新学习教育方式,探索教师、机关党支部与学生党支部有效对接的形式,联合组织活动,开展互动交流,提升学习效果。要找准学习教育与业务工作的结合点,坚持两手抓,防止“两张皮”,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习教育。

4.宣传引导到位。要加强与各类主流媒体的联系对接,充分运用校园网、报纸、刊物、校园广播、校内宣传栏等宣传阵地,大力宣传中央、省委关于学习教育的部署要求,及时报道学校学习教育开展情况,及时总结宣传高校党员身边的先进典型,推广学习教育中的好经验、好做法,努力营造浓厚氛围。要充分运用微信、QQ、微博等新媒体平台,采取党员喜闻乐见的方式,开发形象直观、丰富多样的学习资源,加强正面引导,凝聚正能量,唱响主旋律,推动学习教育健康深入开展。

5.沟通交流到位。高校“两学一做”学习教育工作,涉及高校多,党员数量大,必须做到信息不延迟、沟通无障碍,确保各项工作有序推进。各高校学习教育工作中的疑难问题、重大事项和突发情况要及时报省委高校工委。为了便于开展工作,向大家公布省委高校工委开通的一个专用电子邮箱gxlxyzxtz@126.com。下一步,省委高校工委还要向大家公布高校“两学一做”学习教育协调小组办公室的具体联系方式。各高校要及时将“两学一做”学习教育相关机构负责人和有关人员的名单、职务和联系方式(包括办公电话、手机、电子邮箱等)报省委高校工委,发到以上公布的电子邮箱。同时,各高校党委要加强对各基层党组织的联系指导,形成上下联系顺畅、情况沟通及时的工作体系。

关于高校“两学一做”学习教育,如果大家在具体工作中还有什么疑问,可随时与省委高校工委沟通联系。

文章发布员:于庆革

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1