当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 党校培训 >> 新闻内容
第29期预备党员培训班党课第一讲圆满成功
[ 作者:党校新宣中心 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:230 录入时间:2017年3月20日 ]

3月17-319日,第29期预备党员培训班第一讲在主楼教室开展。本次党课由党委副书记王建文老师、资产管理处张步先老师主讲共产党员的价值追求,由副校长赵国亮老师主讲“共产党员的群众观点”分别向向同学们讲授社会主义核心价值观以及党的群众路线的有关知识。

    王老师首先以“共产党人的价值追求是什么”和“我们当今社会最需要的是什么”为本节切入点,分四部分进行分析讲解,分别是价值追求的历程,失德明德立德,核心价值观以及哈工大人的价值观,并结合鲜明的事例和自身经历为学员们阐明一个共产党员该拥有的价值观。


老师的自我介绍

习总书记曾说“国无德不兴,人无德不立”,而核心价值观就是个人的德与社会国家德的总和。说到立德,首先要明德,王老师从中华传统道德准则“仁义礼智信”中去挖掘“德”的含义,并与同学们积极互动,讨论当今社会道德滑坡问题的原因,教导同学们应当明德立德,明确共产党人的价值追求,担起共产党人的社会责任。

最后,老师说起了我们――哈工大人的价值追求。纵观历史,哈工大由苏联人开办,日本侵略时被日本人接收过,建国后才回到中国,一路坎坷艰辛,为建设世界一流强校,从李昌老校长到威海校区的徐晓飞校长,都印证这样一句话“国家有需要,我们就要努力去干”,这正是我们哈工大人的价值追求。

老师在讲述工大的历史

张老师的课程主要围绕“社会主义核心价值观的内容及重要性社会主义核心价值观的来源培育和践行社会主义核心价值观以及哈工大历史与哈工大人的价值追求四个方面展开。首先,张老师带领同学们重温了南京彭宇案和小悦悦事件,提出了当今社会道德和诚信缺失的现象,并在此基础上阐述了社会主义核心价值观三个倡导的主要内容。

张步先老师在讲述价值观

张老师从中华传统美德的主要内容切入,引出了社会主义核心价值观的来源,即仁、义、礼、智、信的儒家思想,而这也是中国价值体系中最核心的内容。张老师认为,历史在演进,时代在更替,但最基本的道德和规范是不能丢弃的,并由此提出了如何践行社会主义核心价值观的问题。

同学们在认真听课

随后,张老师以时间为顺序,向同学们详细介绍了哈工大的历史。回顾历史后,同学们都被哈工人艰苦奋斗、默默奉献的精神深深感染,作为一名哈工大人的责任感和使命感油然而生。

 为深入认识我党的群众路线,推进对群众重要性的了解,培养党员的群众意识和清廉意识,赵国亮副校长围绕主题“共产党员的群众观点”为学员讲授了精彩的课程。

课程开始,为了让大家初步了解党的群众路线的历史和意义,赵国亮老师带领同学们观看了“党的群众路线教育短片”,短片中一字一句都是党坚持群众路线、密切联系群众的传统和历史经验。

DSC07792

赵国亮老师

    赵老师对短片进行了总结之后,引出了课程的主题——共产党员的群众观点。首先,老师为大家讲解了群众路线——一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动的群众路线。就“把党的正确主张变为群众的自觉行动”这点,老师将革命初期与改革开放30多年进行对比,得出“无产阶级必须把自己的政策方针放到群众中去,广泛征求意见,才能赢得人民群众的理解和支持”的结论

DSC07806

深入学习群众路线

紧接着,赵老师解释了为什么当前又提出并强调群众路线的问题。这些问题的产生都是有原因的——党员、干部作风问题严重;官员腐败滋长,整治力度不够;党风廉政建设体系不健全;从严管党治党力度不够;法制建设仍存在较大差距。

最后老师就最为严重的腐败问题,解释了党相应的措施,即高调反腐,建立风清气正的政治生态;从严治党;教育全党。并用严肃又不失风趣的个人经历为我们生动的解释了这些措施的具体实施以及收到的成效。让同学们体会到了群众路线是党的生命线,感受到了党在实施强有力的举措纠正问题重塑形象。

DSC07812

学员踊跃发言

课程结束后,全班同学各抒己见,大家对于共产党员的价值追求以及群众观点都有了更深一步的理解,学员的思想有了进一步的升华,本次党课取得了圆满成功。

 

(新闻宣传中心//图)

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1