第29届预备党员培训班第二讲圆满结束
[ 作者:新闻宣传中心 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:228 录入时间:2017年3月27日 ]

3月24-326晚,中共哈尔滨工业大学(威海)委员会党校第29期预备党员培训班第二讲于主楼正式开课。海洋科学与技术学院党委副书记吴琼老师、思想政治理论教学部副主任张爽老师、资产管理处张步先老师分别为同学们讲授了“共产党员的政治信仰”“共产党员的价值追求”。

吴老师将本次党课分为两个阶段。首先,吴老师给大家播放了中共中央党校辛鸣教授的讲课视频,题目为《中国梦的基本内涵和精神实质》。辛鸣教授从中国梦为什么提出、内涵是什么、实质是什么,以及如何实现四个方面来诠释中国梦。第一,中国梦的提出不是标新立异,也不是率性之言,它将个人的奋斗和国家宏大的事业结合起来,是新时期凝心聚力的精神引领。第二,中国梦的内涵既是国家和民族的复兴梦,也是人民的民生梦,还是济天下的世界梦。第三,中国梦的精神实质是中国特色社会主义,坚持中国梦就是坚持中国特色社会主义。第四,实干兴邦,只有撸起袖子继续干,中国梦才能实现。

辛鸣教授谈“中国梦”

本讲课的第二部分是互动环节。老师和同学们一起,就几个关于中国梦和信仰的问题展开讨论。大家一起探讨和学习了中国特色社会主义的中国特色体现在哪些方面,对于中国梦我们大学生能做什么等十分具有现实意义的问题,同学们积极发言,老师也进行了修正和升华,同学们都受益匪浅。

张爽老师

课程开始后,张老师首先向大家简要阐述了一些预备党员期间的有关事项,以此引出认清自身政治信仰的重要性,号召同学们坚定信念,做一名合格的哈工大人和共产党员。随后,为使同学们更深入地了解课程主旨,张老师为同学们播放了中共中央党校辛鸣教授的视频——《中国梦的基本内涵和精神实质》,视频大致分为中国梦的意义、基本内涵、精神实质和实践要求四个部分。视频中,辛鸣教授首先提出了为什么要提出中国梦的问题。他认为,中国梦为中国人民的奋斗赋予了意义,并能鼓励人们追求自身利益而实现社会发展,从而使人民将自身奋斗与个人价值目标相结合,给予了人们改变现实的动力和勇气。接着,辛鸣教授向大家阐释了中国梦的三个基本内涵。他指出,中国梦的首要内涵便是中华民族的伟大复兴,具体来讲就是国家富强、民族振兴、人民幸福。同时,中国梦还是人民梦,更是世界梦。教授再次强调了中国梦的精神实质,即为中国特色社会主义,并据此引出了中国梦的实践要求问题,也就是如何将中国梦变成现实的问题。对此,辛鸣教授将答案凝练为四个字:实干兴邦。

视频播放完毕后,张爽老师再次提到了明确个人信仰的重要性,并以此为基础旁征博引,以幽默风趣的语言为同学们分析了包括日本等周边国家在内严峻的国际形势。之后,老师又以备受关注的西方教育方式为切入点,讲述了文化渗透的有关内容,借此再次点题,呼吁大家明确政治信仰。

同学积极踊跃发言

最后,张爽老师希望同学们要秉承哈工大基因,用自身努力维护哈工大人和共产党员的称号,让这个身份永远闪光。课程结束后,同学们根据张老师所讲内容自由抒发感想,张爽老师的个人魅力和独到见解给同学们留下了深刻印象。

张步先老师从“社会主义核心价值观的内容及重要性”、“社会主义核心价值观的重要来源”、“培育和贯彻社会主义核心价值观的方法”以及“哈工大历史与哈工大人的价值追求”四个方面为我们系统地介绍了社会主义核心价值观。

首先,张老师指出,社会主义核心价值观的内容是我们已经耳熟能详的二十四字——国家层面的“富强民主文明和谐”、社会层面的“自由平等公正法治”以及个人层面的“爱国敬业诚信友善”。

张步先老师

然后,老师告诉我们社会主义核心价值观来源于中华民族的传统美德。由孔子提出,经过孟子和董仲舒的延伸和扩充得到的“仁、义、礼、智、信”成为了中国价值体系中最为核心的因素,始终贯穿于中华伦理的发展中。

接着,老师详细地为我们阐述了如何培育和贯彻社会主义核心价值观,他提出了五点建议。第一,拥有不同价值观的人需要形成共识。第二,建立信任重建社会公信力,通过法治和德治两种方式来增强社会诚信。第三,完善法律体系,用法律和制度来保证道德建设。第四,用法制、民主和制度营造一个公平的社会环境,这是道德建设的重点。第五,坚持依法治国,建设社会主义法治国家。

贯彻落实社会主义核心价值观

作为一名哈工大人,老师为我们介绍了哈工大历史以及哈工大人的价值追求。老师指出,无论在什么样的时代背景下,国家都没有忘记哈工大,这是因为哈工大始终瞄准国家重大战略需求,面向国际学术前沿,把个人的发展与学校、国家的发展维系在一起,秉持“规格严格,功夫到家”的信念,为国家的航天和科技默默奉献。

最后,老师分享了让他受益匪浅的几段话,教导我们作为当代大学生要克制物欲,多读书,提升眼界,宽容他人。

在同学们热烈的掌声中,第29届预备党员培训班第二讲圆满结束。

新闻宣传中心//