当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 党校培训 >> 新闻内容
预备党员党课培训班第四讲圆满成功
[ 作者:新闻宣传中心 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:265 录入时间:2017年4月5日 ]

3月31-41日,第29期党校培训班在H楼顺利开讲,校区党委副书记、副校长赵国亮老师,学生工作处处长马海鹰老师,理学院书记胡永河老师分别进行授课学习了党课第四讲——“共产党员的群众观点”“共产党员的政治信仰”。

首先,赵老师为同学们播放了视频——《党的群众路线教育》,视频主要讲述了共产党员的群众路线的产生,发展和实践意义,以及一代又一代共产党员对群众路线的传承。视频中提到,我们一定要坚持群众路线,紧密联系群众。这使同学们对于群众路线的内涵实质有了更加深刻的理解,更加明确了自己肩负的使命。

视频播放完毕后,赵老师从什么是群众路线、群众路线的提出和发展,为什么当前又在全党提出和强调群众路线问题以及党在用什么方式和举措纠正群众路线方面的问题四个方面进行了讲解。群众路线就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。把党的正确主张变为群众的自觉行动,这是由中国共产党的性质决定的。

之后,赵老师进一步详细讲述了群众路线的提出和发展。同时,赵老师指出了近年党内出现的一些问题,例如干群关系的疏远和群体事件日趋增加的情况,向同学们阐释了全党提出和强调群众路线问题的原因。在这些问题出现后,我们党立刻采取措施,全面从严管党治党,反腐倡廉,全面推进依法治国,把权力关进笼子里。

最后,赵国亮老师总结说,群众路线是中国共产党的生命线,党正在实施强有力的举措纠正问题、重塑形象,我们应该坚定信心,中国共产党有能力解决出现的问题。课程结束后,同学们根据赵老师所讲内容自由抒发感想,大家积极踊跃。

积极踊跃发言

首先,在马老师的带领下,一起学习了中共中央党校研究室处长辛鸣教授的演讲视频“中国梦”,了解了中国梦的基本内涵和精神实质。辛教授指出“中国梦”的提出为我们的奋斗赋予意义。其中,“中国梦”把意识形态话语创造性地转换为接地气的语言,使得老百姓容易理解和接受,推进了中国特色社会主义的建设。其次,辛教授讲解了“中国梦”的基本内涵。他指出,“中国梦”是复兴梦、人民梦、民生梦、尊严梦、成功梦、亦是世界梦。第三,辛教授讲述了“中国梦”的精神实质。“中国梦”不同于“美国梦”的个人英雄主义,它是建立在“集体主义”理论基础上,向往美好的社会变革。


在视频结束后,马老师向我们指出,具有社会调控力的有政治、宗教和职业精神,解释了在我国现阶段具有社会调控力的是政治。同时,我国长期的农业大国的性质,决定了职业精神发展的历史不足以成为我国现阶段的社会控制力。之后,马老师强调,我们要坚定共产主义信仰,不要对共产主义有“模糊”的认识,要将共产主义理论基础与中国特色现实紧密结合在一起,走中国特色社会主义道路。

老师授课

最后,马老师叮嘱我们,我们的青年时期推动着“两个百年”计划的进行,我们将见证两个百年目标的实现,我们是极其幸运的一代人,我们应当感受到时代赋予我们的使命,坚定政治信仰,不忘共产主义的本源,不忘初心,关注总书记的讲话精神和国家发展,努力增强自己的本领,为创造一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而艰苦奋斗。

     

胡永河老师

    在简短的自我介绍后,胡老师拿出了一个小红本――党章,并向我们问到:什么是群众路线?老师指出一切的答案都在党章中,其中包含并明确党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。随后胡老师从“群众路线的形成和发展过程”,“群众哲学基础和理论依据”,“群众路线对党的极端重要性”,“加强对新形势下开展群众路线教育重要性的认识”四个方面为我们阐述群众路线的发展历程,真正意义及其重要性。

首先,老师带领我们回顾了从建党以来群众路线的形成和发展之路,分为“思想萌芽”,“孕育产生”,“正式形成”,“不断完善”,“丰富发展”五个发展历程。胡老师说到:“在解放战争中,敌人成了聋子、瞎子,我们成了‘顺风耳’、‘千里眼’,靠的都是人民群众为我们通风报信。”

老师讲解群众路线的重要性

    接着,老师从理论实际出发,为我们讲述群众路线的哲学基础、理论依据以及对党的重要性。老师指出,在马克思主义的辩证唯物主义的哲学基础和毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系之上,我们要认识的群众的重要性,脱离群众是我党面临最大的威胁。老师强调到,作为党员,我们需常拿党章当作一面镜子,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,时刻铭记,全心全意为人民服务。

相信每一个预备党员同学都会在今后真正做到时刻联系群众,全心全意为人民服务,争取早日成为一名为人民奉献自我的共产党员!

 

新闻宣传中心//

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1