当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 党校培训 >> 新闻内容
第29期预备党员培训班海权文化馆参观活动顺利进
[ 作者:佚名 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:245 录入时间:2017年4月14日 ]


4月8日上午,哈尔滨工业大学(威海)第29期预备党员培训班全体成员参观了海权文化馆。此次活动旨在忆苦思甜,居安思危——铭记民族屈辱史,缅怀不屈的英魂,感受海军力量的壮大、综合国力的提升以及祖国和人民捍卫海权的决心。

伴着清晨的朝阳,我们一行人到达海权文化馆所在地,受到了驻扎官兵的热情接待,在讲解员的带领下参观了各个展区。

名为“蓝色雄风”的海权文化展馆设置在大队营区内的泰茂洋行中。据带队官兵的介绍,该洋行是当年英国强租威海32年间最为著名的英资洋行,也是具有近百年历史的文化遗迹。所以我们决定将海权文化展馆设置在这里,将二者形成鲜明的对照,有着极为重要的警示教育和激励功能。


蓝色雄风

文化展馆分为历史警示区、海权文化区、团史荣誉区和动感体验区4个区域,喋血沉思的历史警示区主要通过史实的记载,纪录片的播放,加以对当时海军实情的模拟,进行历史再现,将以甲午战争为代表的血淋淋的中国近代海洋屈辱史呈现在我们面前。一串串触目惊心的数字,一张张动人心魄的图片,都将近代中国所受的民族压迫展现得淋漓尽致,对我们这一行参观者的灵魂产生了极大的震撼。

历史不容重演

在海权文化区,官兵告诉我们,我国的总国土面积应该是1260万平方公里,可是有50%多的海洋面积被其他国家占据!我们不禁感慨,作为一个拥有五千多年历史的泱泱大国,我们不容许来自任何国家的挑衅,更没有任何理由将自古以来的领土拱手相让。之后,通过观看宣传片,我们进一步认识了“国之利器”、“国之重器”等现代新型海军武器,通过参观团史荣誉区,我们对广大海军官兵们更加崇敬,更为祖国拥有这样的海洋卫士感到骄傲。

为中国海军而骄傲

参观结束,但同学们对我国海洋史及海权的思考并没有停止,在回程的车上展开了激烈的讨论交流,纷纷表示近代中国海洋战争的惨败给我们以绝对的启示:腐败、落后等等,都使国人挨打!

而现在,祖国综合国力的一步步提升,民族要捍卫海权及领土完整的信念越来越坚定,所以即便是在当今全球化的浪潮中,我们也明确,要开放思想,但是独立也是十分重要的,我们必须牢记增强自身实力,才是使民族振兴国人安康的决定性力量!

张笑男/文 张瑾/

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1