当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 党校培训 >> 新闻内容
第29期预备党员党课培训班第五讲圆满成功
[ 作者:新闻宣传中心 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:237 录入时间:2017年4月14日 ]

29期预备党员党课培训班第五讲

——党员的庄严承诺

2017年47-9日,四个班级分别开展了最后一讲的党课培训,本次党课的主讲人是各班的班主任老师,主讲题目是“共产党员的庄严承诺”。

周五(一)班的培训以视频为主,李洪斌老师坐在教室,融入我们,与我们一起去学习那些楷模的先进事迹。榜样,永远都是前进的动力与追寻的目标。共产党员的庄严承诺,不止需要用一颗赤诚的心去许下,更需要用一声去践行这样的承诺。


 


李洪斌老师

《榜样》是中共中央组织部和中央电视台联合录制的,讲述了来自全国的10名优秀共产党员的先进事迹。共产党员的承诺,他们在无人问津的岁月里点滴付出,在聚光灯下接受党的检验。不是有了希望才去努力,而是努力了才有希望。我们做的不辜负党对我的期望。罗官章,支月英等优秀共产党员走上舞台为我们讲述那样令人潸然泪下的故事!他们每个人都有一双平凡却不平凡的双手,承载着责任与梦想,承载着未来和希望,他们用双手创造着价值,他们用双手履行着责任,他们用双手镌刻着一名中国共产党员最无悔的承诺。

无论哪一行,哪一业,只要踏实肯干,就有成就,要用技术赢得别人的尊重。这是来自一位普通的焊接工人的箴言。我无论我付出多少,永远觉得不够,我20岁入党,党龄60年了,我做的不辜负党对我的期望。这是一位普通的基层干部的心语。我决定不退休了,我要继续教学,直到我干不动未知,这是一位来自普通人民教师的心愿。我是一名党员,我的荣誉是党给的,既然我要干,就得干出个样来!这是一位普通的工人的心声。

同学们认真听了这样的演讲,认真记下了自己的每一次感动。作为一名预备党员,同学们树立了坚定地政治信仰,拥有远大的价值追求,学习了先进的群众观点,深种了牢固的国家意思,要成为一名优秀的中国共产党员,更需要每一位预备党员的庄严承诺。

周五(二)班课上,小班同学一同观看了张维为教授的讲课视频《中国模式与一个文明型国家的崛起》,在视频结束后,大家总结了党课学习以来的收获,发表了自己的。

张维为教授讲授中国模式

张教授首先通过“国际间的比较”为大家展示了一个崛起的中国形象。他从与发展中国家比较、与转型经济国家比较以及与发达国家比较三个方面进行了阐述。张教授指出,经济系数只代表货币化收入,不能代表土地和财富,用经济系数来衡量中国这样一个泱泱大国的经济发展情况是不可取的。中国的崛起不仅仅可以通过与发展中国家的比较见出,与转型经济国家相比,我国的优势仍然不容小觑,经济结构不断优化,并且外汇储值已经达到大于其他转型经济国家GDP总和的水平,同时,我国已经形成了“准发达国家”模块。张教授表示,实事求是地说,在某些方面中国已经超过西方国家。

接着,张维为教授提出了四个读懂中国崛起的新视角——发达板块和新兴经济板块的良性互动、购买力平价、住房自有率以及出境人数。张教授认为,用人均GDP描述中国这个超级大国“找不到感觉”,应该有更加具体的指标去评价。基于此,他提出这个四个新视角。

紧接着,张教授又创新性地提出了文明型国家,其特点在于文化的连续性。中国作为一个文明型国家,其制度安排无不凸显着这一特点:在政党制度方面,追求国家型政党;在民主制度方面,坚持协商民主;在组织制度方面,始终不放弃选贤任能;在经济制度方面,勇敢尝试混合经济。在介绍了关于中国模式以及中国的发展现状后,张教授表明作为中国人,我们应当很自信,相信中国的未来。他自信地预言,中国将超越美国,从经济总量、百姓财富、中产阶层、社会保障以及政治制度五个方面全面赶超美国。

自信预测中国未来

在观看了张教授的讲课视频后,同学们感触颇深,小班进行了激烈的讨论。表示深刻地了解到作为一名共产党员的责任与义务,表达了对成为一名合格党员的期待。


参与在活动中的老师


在近两个小时的时间里,周六(一)班45名同学分为15个小组自选主题,围绕党课学习的内容:共产党员的价值追求、政治信仰、国家意识、群众观点以及庄严承诺这五个方面进行了PPT展示和演讲。有的小组以相关影视作品如《人民的名义》、《卒迹》作为切入点,为大家解读剧中人物,阐述自己对于共产党员的价值追求和群众观点的理解。15个小组完成展示后,班主任慈艳艳老师总结讲话,她首先肯定了同学们的付出,“回顾总结一个月的党校学习,大家都有收获,我们每个人身上都有一个标志——‘共产党员’,要牢记一辈子,这是你党龄生涯的指示灯”。同学们对于老师的殷切嘱托都频频点头。

接下来的环节是从一个月前党课团队训练开始的“天使守护你”活动的尾声。为守护对象做了什么,是否完成了一个月前的守护计划,是否让守护对象察觉到你的默默关心,每个同学心里都有一个答案。同学们链环式开始了分享默默守护的故事。张钰东和苏毅从开学之初体检的一面之缘,到此次党课再次重逢,真诚温暖的微笑传递着互为彼此守护对象的缘分;薄瑞霖以孙岩为守护对象,一个月来从陌生人到不同院系相同工作性质交流工作心得方法的朋友,互帮互助共同提高。曾鑫宁以党课周六(一)班为守护对象,尽职尽责,挑起了新闻宣传的重任。

同学们的展示

周日(一)班党课采取分组演讲的形式,每组同学自选主题,围绕感动中国、五四讲话和长征精神等进行ppt展示和演讲,并由其他各组成员进行评分。

党课开始后,各组演讲人声情并茂、旁征博引,将主题与生活结合,将理论与实际结合,尽显个人风采。其中,有的组以感动中国人物为切入点,表达了对凡人善举的感激和赞颂,并由此引申到我们共产党员自身应发扬甘于奉献、服务于人民的精神,表达了对更多社会正能量的期盼。

演讲结束后,班主任韩茹老师对大家的演讲作了点评,并对本次党课的总体情况进行了总结,同时表达了对同学们的殷切期望和美好祝福。韩老师说,相比于党课刚开始时,大家有了很大的进步,同学们的思想觉悟都有了一定程度上的提高,对于党的理论知识有了更加深入的了解。希望大家今后能够认真学习将理论应用于实践,脚踏实地做好自己应该做的事情,做合格党员。大家的掌声经久不息。

课程结束后,同学们各抒己见,重温了参观海权文化馆之后的心得和想法,也分享了本节课的感悟和体会。通过本次党课的学习,同学们更加坚定了自己的政治信仰,明确了自己肩负的责任,相信每位同学都能遵循承诺、不断提升自我,成为优秀的共产党员。

 


 (新闻宣传中心/ /图)

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1