当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 校园文化 >> 新闻内容
指点江山,激扬文字——第一届“恰同学少年”顺利举行
[ 作者:学生党建工作中心 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:207 录入时间:2017年9月25日 ]

2017年9月24日晚七点,由学生党建工作中心举办的“恰同学少年”第一期暨活动开幕仪式在我校蜗窝咖啡隆重举行。“恰同学少年”系列活动每两周举行一次,举行时间为周五晚七点。开展本次活动,目的是让同学增加对热门话题的了解,引发同学们对热点问题的深层思考,丰富见闻,跟上时代的步伐,做新世纪合格的接班人;同时,以时政话题会友,增进同学之间的交流,锻炼同学们思维活跃度,提高同学们的思想文化内涵,充分展现工大学子的风采。



本次活动中,来自各个年级的二十余名同学参加了讨论本次讨论以近日创下票房记录的《战狼2》为素材,以“我的爱国情怀”为主题,共设置了五个话题进行讨论,分别涉及到《战狼2》电影本身、爱国精神以及硬汉精神等方面。



在欣赏完一段《战狼2》的精彩片段以后,本次“恰同学少年”活动正式拉开了帷幕。主持人介绍了本次活动的主办方——学生党建工作中心,以及开展这项活动的意义。

随后,主持人带领大家观看了关于影片的相关视频,重温了这部无论是从票房还是视觉效果都带给我们强大震撼的影片。作为热场,主持人准备了有关《战狼2》幕后和制作过程中的知识性问题,同学们积极抢答,即使是一个不起眼的小角色的名字都记得清清楚楚,可见《战狼2》给观看过电影的同学留下了非常深刻的印象。

热场竞答后,讨论的气氛逐渐活跃,至此,有关于影片以及爱国精神的探讨正式开始了。

在第一个话题中,同学们阐述了自己眼中的军人形象,可能每个男孩子都有过一个军人梦吧,即使是弱不禁风的女孩子,对军人也有着一份特殊的情愫。同学们精彩的发言博得了全场一次又一次的掌声。

“犯我中华者,虽远必诛。”影片最让我们感动的莫过于其塑造的“硬汉”精神。在有关军人形象的话题结束后,到场的同学们各抒己见,展开了针对“硬汉”精神的深入讨论。在表达对影片主人公的敬佩的同时,更是结合当前社会形势阐述了自己的观点。




活动进行到一半,同学们的讨论热情被大大的带动了起来,探讨的话题由《战狼2》电影进一步延伸,涉及到中国的大国气象和我们的爱国精神。

主持人带领大家观看了也门战乱期间,我国临沂舰执行撤侨任务的记录视频,其规模和气势不亚于《战狼2》中所展现的画面。同学们更是从这个话题出发,发表了关于家国的众多感慨,自豪之情溢于言表。

关于“中国速度”的激烈讨论随即展开,从社会发展到经济进步,中国速度一次次的为世人所惊叹。继而,从“中国创造”到“理性爱国”,讨论越来越激烈,话题越来越深刻,同学们纷纷提出了自己深刻而有意义的见解,进行思想上的交锋。

随着有关话题的继续深入,到场的同学们不再拘泥于口头的陈述,纷纷提笔记录下自己的感想,把握稍纵即逝的灵感。本次活动主题的探讨也慢慢接近了尾声,在主持人饱含深情的闭幕词中,第一届“恰同学少年”活动画上了圆满的句号。 

本次活动只是我们一系列活动的开始,后续我们会为大家带来包括校园贷的乱象、伊斯兰问题、中印边境问题、在韩核武器部署的一波三折在内等等更多焦点性问题的讨论,也请大家持续关注我们!



文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1