当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 党校培训 >> 新闻内容
党校第30期预备党员培训班第三讲——共产党员的国家意识
[ 作者:姚新宇 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:91 录入时间:2017年10月12日 ]

党校第30期预备党员培训班第三讲——共产党员的国家意识

——参观海权文化馆

9月24日上午,哈尔滨工业大学(威海)第30期预备党员培训班全体成员参观了海权文化馆。此次活动旨在铭记那段民族屈辱史,缅怀不屈的英魂,更要感受海军力量的壮大、综合国力的提升以及祖国和人民捍卫海权的决心。

这个名为“蓝色雄风”的海权文化展馆设置在大队营区内的省级文物——泰茂洋行中。该洋行是当年英国强租威海32年间最为著名的英资洋行,也是具有近百年历史的文化遗迹。将海权文化展馆设置在这里,二者形成鲜明对照,有着非常宝贵的警示教育和激励功能。到达海权文化馆所在地,同学们受到了官兵的热情接待,并在讲解员的带领下参观了各个展区。

文化展馆分为历史警示区、海权文化区、团史荣誉区和动感体验区4个区域,历史警示区主要通过史实的记载,纪录片的播放,加以对当时海军实情的模拟,进行历史再现,将以甲午战争为代表的血淋淋的中国近代海洋屈辱史呈现在我们面前。一串串触目惊心的数字,一张张动人心魄的图片,都将近代中国所受的民族压迫展现得淋漓尽致,对我们这一行参观者的灵魂产生了极大的震撼。

在海权文化区,大家了解到当前我国海域范围以及周边的情况,不禁感慨,作为一个拥有五千多年历史的泱泱大国,我们不容许来自任何国家的挑衅,更没有任何理由将自古以来的领土拱手相让。之后,通过观看宣传片,我们进一步认识了“国之利器”、“国之重器”等现代新型海军武器,通过参观团史荣誉区,我们对广大海军官兵们更加崇敬,更为祖国拥有这样的海洋卫士感到骄傲。

在二楼,同学们还参观了威海发展的历史、部队官兵的科技成果以及书法文化等展览,同学们也对目前海军官兵们的状态有了更深一步的了解,讲解员风趣幽默的解说风格让同学们感觉部队的战士们没有了往日的严肃,而是一种发自内心的亲切感。

参观结束,同学们与战士们道别,但同学们对我国海洋史及海权的思考并没有停止。近代中国海洋战争的惨败给我们以启示:封闭的思想、腐朽的制度必然导致落后。而本次参观让我们感受到了祖国综合国力的提升,民族要捍卫海权及领土完整的信念以及为此做出的努力。在如今全球化的浪潮中,开放的思想是必要的,但溃散在西方文化的冲击下是致命的。时刻保持独立自主,增强自身实力,才是捍卫主权和领土完整、让中华民族挺直腰板的制胜法宝。

作为党和祖国未来的接班人,我们要铭记历史,坚定不移地拥护党的领导,并不断提高自身素质,为祖国未来发展时刻准备着。

(文/姚新宇  图/张天昊)

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1