当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 党校培训 >> 新闻内容
第30期预备党员党课第四讲顺利举行
[ 作者:党校新闻宣传中心 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:83 录入时间:2017年10月12日 ]

第30期预备党员党课第四讲顺利举行

9月29、30日,第30期预备党员党课分别在主楼和宁学楼进行。哈工大(威海)副校长赵国亮、海洋科学与技术学院党委副书记处长吴琼、理学·土木党委书记胡永河、思政部副主任张爽四位老师为六个班的学员们进行第四讲“共产党员的群众观点”和“共产党员的政治信仰”课程。

赵国亮副校长从什么是群众路线开始讲起。“一切为了群众”,是中国共产党性质所决定的,这是我们党的根本宗旨。习总书记在建党95周年讲话中谈到我们要“不忘初心,继续前进”就是指不能忘掉人民群众,要牢记为人民服务的宗旨。“一切依靠群众”,虽然经常说到“没有共产党就没有新中国”,但是更要记住“没有人民就没有中国共产党”。“从群众中来,到群众中去”,之前无论我们是在解放区还是根据地制定政策的时候,群众的意见是必不可少的,中国共产党把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿,作为判断各项工作成败得失的最高标准。“把党的正确主张变为群众的自觉行动”,要做好这一点的重要举措就是做试验,改革开放就是很好的证明。

老师具体讲述了走群众路线的具体做法。要坚持政治、经济、文化、社会、环境五位一体的总体布局。坚持五大发展理念。坚持四个全面战略布局,全面从严管党治党,树立威信,赢得民心;全面推进依法治国,把权力装到笼子里,给人民公平公正;全面深化改革,政府简政放权,调整经济结构,发展经济,激发生产活力,增强综合国力;全面建成小康社会,提高人民生活水平。

最后老师总结了党正在实施强有力的举措纠正问题,我们要对党有信心,要认识到群众路线是中国共产党的生命线。

课程开始前,张爽老师就借用屠格涅夫的诗歌《门槛》抛出了这样一个问题。作为预备党员,一只脚已经迈进党的大门,你是继续,还是犹豫?通过这个问题,张老师引出了今天的党课主题:共产党员的政治信仰。

张老师认为,所谓的政治信仰就是政权的信仰,引用毛主席的说法就是“我们的政治,就是怎么令敌人越来越少,令同志越来越多。”而党员信仰问题关系到党的存亡兴衰。入党,是一个一生的承诺。所以预备期就是为了让即将成为党员的同志进行充分的锻炼,用一年的时间来思考一个一生的承诺,这并不算多。

接着,老师又以视频的形式带领大家一起学习了中共中央党校研究室处长辛鸣教授关于“中国梦”的演讲,让大家进一步了解了中国梦的基本内涵和精神实质。辛教授指出“中国梦”的提出为我们的奋斗赋予意义。其次,辛教授讲解了“中国梦”的基本内涵。他指出,“中国梦”是复兴梦、人民梦、民生梦、尊严梦、成功梦、亦是世界梦。辛教授还以通俗明了的语言讲述了“中国梦”的精神实质。“中国梦”不同于“美国梦”的个人英雄主义,它是建立在“集体主义”理论基础上,向往美好的社会变革。

视频结束后,张老师又结合自己的生活、学习经历,以古今变化为经,以中外发展为纬,做了详细讲解。最后,张老师做了简练精确的总结,更提出了对大学生青年党员的殷切期望。要把中国梦作为自己责任的一部分,为推动着“两个百年”计划的进行贡献出应有的力量。实现共产主义就要有坚定的政治信仰、正确的政治方向,更要保持清醒的政治头脑,无论世界形势如何变化,我们都要坚定政治信仰,坚定不移的走自己的路。

老师的讲课引发了大家广泛的思考与热烈的讨论,课程结束后大家纷纷从自己实践经历出发,表达了自己的感受与坚定的政治立场。

吴琼老师给大家讲授的主题是“共产党员的政治信仰”。

吴老师首先让我们观看了中共中央党校研究室处长辛铭教授的演讲视频,该视频围绕为什么要提出“中国梦”、中国梦的基本内涵和精神实质等方面系统阐述了中国梦。之后,辛教授讲述了中国梦的精神实质,点明中国梦与美国梦的本质区别,中国好世界也好。他还指出,梦不同,实现梦想的道路就不同,背后的价值追求和精神支撑也不同。复兴不等于复古,强大不等于威胁,这一切说明中国梦的实现需要不断的创新。

接着,吴老师总结了视频内容并发表了自己的观点,并让同学们关于中国梦的话题提出问题、展开讨论。同学们踊跃发言,主要讨论了中国梦与美国梦的区别,以及产生这些区别的原因。同学们认为,中国梦与美国梦产生差异主要是由于历史原因以及思维方式的不同。最后,老师就中国梦与美国梦的区别进行了深入浅出的阐释,又对于同学们提到的历史原因进行了详细的讲解,让同学们更加了解了中美两国的历史,对于这个问题有了更加全面的认识和思考。

胡永河老师为我们讲授了“共产党员的群众路线”。同学们均积极思考,收获匪浅。

胡老师首先是为我们讲述了党的群众路线的形成和发展过程。它包括思想萌芽,孕育产生,正式形成,不断完善,丰富发展这五个阶段。党的一大中提到“把工农劳动者和士兵组织起来”。二大中说到“我们的的活动必须是离不开群众的”。一直到六大都有关于群众路线思想萌芽的体现。在党发动群众进行土地革命的时期,孕育产生了党的群众路线。而在接下来不断的革命与改革实践中,我们的群众路线不断完善、发展,成为了党的优良传统和制胜法宝。而我们也要谨记“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众路线的基本内容,真真切切的为群众谋福祉。

接下来又分析了群众路线的哲学基础和理论依据以及对党的极端重要性。毛泽东思想和中国特色社会主义理论就是其理论依据。在党自身由革命党到执政党的转型和社会的重大转型下,党内也滋生出了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。我们要秉着“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总思路,努力做到为民,务实,清廉。

最后老师强调,作风建设永远在路上。我们相信在党中央的坚强领导下,一定会实现干部清正,政府清廉,政治清明的局面。

文:姚新宇、蔺振芸、李可喻、蒲源、韩瑞梅

图:张天昊、周生森、蒲源、潘秋月

文章发布员:赵婷

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1