当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 组织制度 >> 新闻内容
关于进一步规范党费工作的通知
[ 作者:于庆革(转) 来源:哈尔滨工业大学(威海)党群部 浏览:42 录入时间:2017年11月13日 ]

 中共哈尔滨工业大学(威海)委员会

关于进一步规范党费工作的通知

校党发〔201727



 

各党委(总支、支部),各院(系)、部、处、办、直属单位:

根据《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔20175号)精神,经学校党委研究决定,现就进一步规范党费工作有关事项通知如下。

一、党费收缴

1.按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为党费计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:岗位工资、薪级工资、基础绩效工资。

2.党员的奖励性绩效工资以及科研人员党员在促进科技成果转移转化中取得的奖励和报酬,不列入党费计算基数。 

3.实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为党费计算基数。

4.党费计算基数不包括以下项目:个人所得税,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金(含个人和单位缴纳部分),职业年金、企业年金、住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。

5.党员交纳党费的比例为:党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,交纳0.5%3000元以上至5000(5000),交纳1%; 5000元以上至10000(10000),交纳1.5%; 10000元以上者,交纳2%

6.离退休干部、职工中的党员交纳党费以基本离退休费和基本养老金为计算基数,不包括津补贴。5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

7.非事业编在职党员,经党支部研究确定,报上级党委(总支)批准后,可参照与其收入相近的党员交纳党费。

8.学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员以及领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。硕士研究生、博士研究生党员按学生党员标准交纳党费。

9.生活确有困难的党员,经党支部研究同意并报上一级党委(总支)批准后,可以少交或免交党费。

10.缴纳党费从支部大会通过其为预备党员之日起开始交纳。

11.对于尚未落实就业去向、按有关规定将党员组织关系保留在学校党组织的学生党员,仍向学校党组织交纳党费,其交纳党费的数额,按在校学生党员交纳标准执行。

12.基层党组织每年1月核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动。每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元。

13.党员可以自愿多交党费,自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委(总支、支部)代收,并提供该党员的简要情况,逐级转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

14.党员主动按月足额向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。党支部按月将党员交纳党费汇总后交至所在基层党委(总支)。基层党委(总支、直属支部)当月将党费上交至学校财务的党费专用账户。

15.学校党委每年年底按党员实交党费总数的一定比例(上级党组织要求的比例)上交上级党组织。

16.各级党组织的党费收缴工作都要指定专人负责,学校党委的党费收缴及管理由党委组织部门安排专人负责。

17.党员要增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以委托其亲属或其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

18.对不按照规定交纳党费的党员,其所在党支部应及时对其进行批评教育,限期改正,对无正当理由、连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

二、党费使用

1.使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。

2.党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

3.在遵循党费上述五项基本用途的前提下,以下具体项目可以从党费中列支:(1)教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。(2)开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。(3)党内表彰所需费用。(4)修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。(5)编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。(6)党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。上述项目的开支标准,参照财政部有关规定执行。基层党委(总支)要向党支部划拨一定额度的党费,用于订阅党报党刊、开展支部活动等。

三、党费管理

1.党费由党委组织部门代党委统一管理。党费的具体管理工作由各级党委组织部门承担党员教育管理职能的内设机构承办。

2.党费的具体财务工作由学校财务机构代办。必须指定专人负责,实行会计、出纳分设。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。

3.党费以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入上级指定银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。

4.党委组织部门要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员,必须先培训,后上岗。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

5.党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。党的基层委员会应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。党委组织部门每年向同级党委和上级党委组织部门报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党支部要每年向党员公布一次党费收缴使用情况。

6.党委组织部门每年要检查一次党费收缴、使用和管理的情况,总结经验,发现问题,及时纠正。

7.对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

8.本通知由党委组织部门负责解释。自发布之日起试行。之前发布的与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

 

中共哈尔滨工业大学(威海)委员会

                              2017年526

 

 

 

 


文章发布员:于庆革

11

?版权所有:哈尔滨工业大学(威海)党群工作部 地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209
 联系电话:0631-5687117 网络中心 设计制作 备案号:鲁ICP备06020633号-1