关于开展“我来讲党课”活动的通知

各基层党委(总支、直属支部):

为全面深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,迎接中国共产党成立99周年,根据中组部“党课开讲啦”活动安排和省委教育工委有关通知要求,现就开展“我来讲党课”活动通知如下。

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记贺信精神,认真贯彻《山东省委教育工委关于开展“我来讲党课”活动的通知》精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格执行党的组织生活制度,推动党支部直接教育党员责任落实,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,教育引导广大师生党员学深悟透习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

二、基本要求

(一)党课内容。突出学习贯彻习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神,牢记重托,弘扬“八百壮士”精神,讲好哈工大扎根东北、爱国奉献、艰苦奋斗精神的生动故事。聚焦“改革创新、奋发作为、追求卓越”目标要求,突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,注重讲述基层党组织和党员在落实立德树人根本任务、助力科技强国、服务海洋强国、打造国之重器、抗击新冠肺炎疫情、复学复课等方面的生动实践和先进事迹。紧密联系实际,有针对性地确定党课内容。

(二)党课主讲人。党课主讲人主要是各级党组织书记,党员领导干部、党员专家学者、海外归国高层次人才中的党员、党员先进模范人物和广大基层一线党员等,注重邀请在教书育人、科研攻关、打赢疫情防控阻击战中表现突出的党员、干部和身边“榜样”讲党课。落实党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记和党员领导干部要发挥示范带动作用,并以普通党员身份主动参加所在党支部的党课。

(三)党课形式。以党支部为基本单元讲好党课,围绕加强和改进党员经常性教育,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,结合支部党员思想和工作实际,确定党课主题。着眼实效确定授课形式,注重典型带动提升党课质量。可依托党员活动室、演播室、党性教育基地、学科实验室、创新创业园、书院等场所,灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,用深入浅出、生动鲜活的群众语言,解决党员师生的理论困惑和现实问题,回应普遍关心的问题,增强党课的吸引力和感染力。党课时长为5分钟、30分钟微党课和不超过90分钟的党课。

三、活动安排

(一)活动组织

625日前,党支部向基层党委(总支)报送主讲人基本情况和讲课内容(附件1、附件2),基层党委(总支)审核把关。

75日前,各党支部完成“党课开讲啦”活动。

717日前,各基层党委(总支、直属支部)完成院级优秀党课评选,并上报录制好的视频作品。

722日左右,党委工作部进行作品初选、组织专家评选校级优秀党课,学校研究确定推荐至山东省委教育工委的党课作品。

(二)推荐数量

所辖支部5个及以下的基层党委(总支),至少推荐时长5分钟或30分钟微党课作品1部;

所辖支部5个以上的基层党委(总支),至少推荐时长5分钟、30分钟微党课的党课作品各1部;

时长90分钟的党课作品各单位选报。

(三)材料报送

推荐作品的报送材料包括:《“我来讲党课”课程推荐表》(见附件1)、《“我来讲党课”课程推荐汇总表》(见附件2)、党课讲稿,填写汇总表时按优先次序排序。上述材料word版、经基层党委(总支)书记签字并加盖公章的pdf扫描版以及党课视频(MP4格式)一并发送至党委工作部邮箱

四、组织保障

(一)扎实开展活动。各单位要高度重视,结合本单位实际,推动“动车党建”,注重发动党员全员参与,认真组织开展“我来讲党课”活动,对党课内容和主讲人严格审核把关。

(二)加强宣传引导。加强对开展“我来讲党课”活动的宣传引导,充分发挥主流媒体、新媒体平台等推介作用,为迎接建党100周年营造良好舆论氛围。

(三)严防形式主义。要避免就活动搞活动,注意整合资源、提高效益,避免刻意求新出奇,防止表面化、形式化,活动要严格落实疫情防控的各项要求。

(四)加强成果运用。各基层单位要注意发现活动中的高质量党课,注重培育精品党课,通过巡回讲党课等形式发挥典型带动作用。校级优秀党课主讲人将聘为学校党课讲师团成员,颁发聘书、给予奖励。

 

联 系 人:杨薇

联系电话:06315687117

邮箱:zzb@hitwh.edu.cn

附件:1.“我来讲党课”课程推荐表.docx

2.“我来讲党课”课程推荐汇总表.docx

 

哈尔滨工业大学(威海)党委工作部

2020617